欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 写人作文 > 外祖父小传_2000字

外祖父小传_2000字

2013-10-11

E度网专稿 未经允许不得转载

  在老家,我见到了十年未见的外祖父。

  这是一个矮小但很壮实的老人,一件普通农民平日里常穿的白色汗衫,一条已经褪了色的青黑色长裤,裤脚上还附着田里的新泥;土褐色的皮肤犹如田里的土壤,微弓的背仍倔强地撑着生活的压力,岁月早已将他乌黑的须发抹成斑白。布满皱纹的脸上让人印象最深的便是那双炯炯有神的眼睛。他,就是我的外祖父。

  艰辛的童年

  1938年农历8月8日,外祖父出生了。

  外祖父1周岁时,我的曾外祖父即他的父亲,在一次去山里放羊时就再也没有回来。从此只剩下外祖父和他的母亲相依为命。

  9岁时,因为家境贫穷,曾外祖母已经交不起外祖父上学了。于是,只读到小学四年级外祖父便失学了。为了维持生计,养活母亲,9岁的外祖父稚嫩的肩头挑起了生活的重担。

  外祖父和村里的一群少年决定,一起到潮阳市海门县去担鱼来卖,以维持生计。

  每天中午早早地喝了几碗稀饭,就挑着两个竹筐赶去海门了。那时连自行车都还没有,外祖父只能靠一双脚踏着一路泥泞走到海门。若赶上天下暴雨,本来就崎岖不平的红泥路上全是积水,有时积水甚至漫过年幼的外祖父的腰。到了海门,还要将渔民们打剩的“漏网之鱼”一条条地挑,若是太小,赚不到钱,若是太大,又没有人要。整整两箩筐,连鱼带水差不多有80斤重,外祖父就那么用肩膀挑回去。到了夜深人静的时候,外祖父才满身汗水的赶到家。回到家还要把鱼一笼一笼的蒸熟,待干完活上床休息时已是凌晨两三点了。

  后来我的曾外祖母回忆说:“那时候他每天都是早出晚归。我还记得有那么一次,天下暴雨,路上的积水漫上大腿,又是夜里,到处漆黑一片,伸手不见五指。那天晚上,我提心吊胆的等你外公回来,躺在床上翻来覆去睡不着,有时候突然有了一点声音,我就马上高兴的从床上爬起来,结果发现只有雨声。就那么等了一夜,雨停了,你外公就刚好回到家,我就问他是怎么回来的,你外公就告诉我,他和那群朋友肩搭着肩,手抓着手,跌跌撞撞的冲回来的。”这不禁让人的脑海出现一幅画面,一个漆黑的晚上,在一条狭长的崎岖小道上,一群十一二岁的少年,肩并肩,踏着一路泥泞,朝家的方向冲去……

  艰难的求学

  外祖父卖了几年的鱼,在16岁那年,继父的到来接过了外祖父肩上的重担,使外祖父有了上学的机会。

  外祖父的继父在镇上的卫生院工作,是一名医术高明的中医,在全市的中医比赛中拿了第一,而且这全是他自学的成果。

  肩头的重担放下了,16岁的外祖父继续读完小学,以优异的成绩考上了镇上的初中,接着又考上了市里最好的二中。

  在高中三年,外公和爷爷是同班同学,他们成绩优异,名列前茅。高考时,外公和爷爷成绩很好,可惜,人算不如天算。那时,正是盛行阶级斗争的年代,本来外祖父和爷爷都是穷苦的农民,按说属于贫农,但是由于他们的亲戚,而且是家族上的远亲,开了一家榨油厂,便被划为富农,那时候,只有贫农和中农才能考大学,而富农是不可以的。就这样,外祖父和大学失之交臂,大学梦,破碎了。

  艰苦的创业

  高中毕业后,无法上大学的外祖父很快就调整好了心态。

  24岁的外祖父有着一腔年轻的热血,去闯,去拼,去搏。

  白天,外祖父出去帮别人打些短工,有时在家里种几亩田(因为土改分到的田地)。晚上,外祖父便走上了继父曾经走过的路——自学中医。有时外祖父干活的时候,口里还念叨着汤头歌和中药药性歌诀。

  有继父的指导,外祖父中医的基础很扎实。

  人有旦夕祸福,天有不测风云。外祖父26岁那年,继父去世了,生活的担子又回到外祖父的肩上。为了养活母亲和爷爷奶奶,外祖父干的活比以前多了,到了晚上,外祖父便把继父留下的一堆中医书籍拿来自学。渐渐地,外祖父把所有的书籍都看完了。

  29岁,外祖父在家里摆上一只陈旧的书桌,一把掉了色的椅子,桌上摆上一沓厚厚的处方本,一只廉价的钢笔和几瓶墨水,在门口竖上一块木板,上面写着“陈氏诊所”,外祖父的医者生涯便开始了。

  刚刚开张,生意不景气,外祖父大部分时间都在田里耕作。有一次,一位得了重病的老农民来找外祖父医治,外祖父只是把了一下脉门,观察了他一下,便说出了病原和病根,那位老农惊诧不已。后来,外祖父治好了他,并说:“我知道你比较穷,你看一下能给多少是多少,实在给不起就算了。”那位老农感激不已,好人有好报,后来在一段艰难的岁月里,外祖父受到了来自那位老农儿女的诸多帮助,这令外祖父感慨不已。

  外祖父的诊所声誉越来越好,村里凡是有个腰疼腿疼,发烧头痛,都会找外祖父开张方。

  31岁,外祖父经人介绍,和外祖母结婚了。33岁,生下了我母亲,37岁,我舅舅出生了,40岁生了我小姨。46岁,外公建了第一所新房子,开了一家诊所。生活变得安定了,将3个子女养大,忙碌了一生的外祖父终于可以闲下了。

  在外公的屋里,放着许多陈旧的东西,有一面依旧红得鲜艳的锦旗,上面写着“医术高明,医德高尚”八个大字;在一个书柜里,摆着各种中医书籍,有《医宗金鉴》,《汤头歌白话解》……

  晚上,村里的老人和我谈天,告诉我:“你外公是全村最孝敬母亲的人,你要好好孝敬你外公啊,他这辈子过的很苦啊……”我听见屋里母亲在跟外祖父说:“爸,现在要照顾好自己,要注意身体,您就不要再去种田了。”“呵呵,没事,种田可以锻炼身体,孙子孙女们也有新鲜瓜果可以吃……”

 

    高一:小五

不够精彩?再来一篇
我要点评:外祖父小传_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved