欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 中秋“赏诗”_700字

中秋“赏诗”_700字

2013-10-11

作文网专稿 未经允许不得转载

  每到各个佳节到来,最累的就是诗人了。在我看来,作诗是好,但还不如满口塞着各种口味的月饼直至噎住,来的痛快。不过,一提起月饼,我就不禁流下口水,但我这次可不“赏饼”,来尝尝诗的“味道”。

  中秋节是团圆之日,许多诗人思念故乡和亲人,于是便有了“佳作”。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”在家乡的人思念远离的亲人,离乡的人又在遥望家乡的亲人。诗人的惆怅心情,让我感受到思念家乡的痛苦。唐代诗人李白写过一句诗“举头望明月,低头思故乡。”诗人的故乡也在这明月下,但是又怎么可能见到呢?想起那家乡的父老乡亲,亲朋好友,那家乡的一山一水,一草一水……无不在思念之中。诗人白居易曾被贬谪后,抒发了“西北望乡何处是,东南见月几回圆。”的孤寂之情。诗人盼望着月圆之夜,与家人的团聚,回到自己思念已久的故乡身处彭浦湓亭向四方眺望故乡和四野观望明月,能想象出一个人观望的心神不宁和急切之情。

  很多诗人也将月夜的美“勾勒”出来。“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”诗人与人的团聚抒发出来的喜悦之情以及对这中秋月夜的赞叹之情油然而生,明月显得格外圆,就像“白玉盘”。这使我不由得想到李白写的《古朗月行》中“小时不识月,呼作白玉盘。”《十五夜望月寄杜郎中》中的一句诗“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”诗人写中庭月夜,用“地白”二字,给人一种“积水空明”的感觉,下一句不禁让人联想到寒气袭人,桂花怡人的情景,这是一种很美的意境。“凝光幽幽寒露坠,此时立在最高山。”一句已成为中秋时节人们常用的佳句。

  古人真是有才啊!中秋不光有着“似白玉盘”的月亮,有着可囗的月饼,还有一股浓浓的思乡和思亲的感情。不禁赞叹一声“中秋真美啊!”

 

    初三:吴姝欣

不够精彩?再来一篇
我要点评:中秋“赏诗”_700字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved