欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 读后感_1200字

读后感_1200字

2013-10-10

E度网专稿 未经允许不得转载

  我读了高尔基的《母亲》。

  我从小喜欢读俄罗斯大文豪高尔基的书,十分佩服他的不平凡的奋斗历程。他基本上没有进过学校,靠自学掌握了阅读的本领,为了生存,他在俄罗斯大地到处流浪,初入社会底层,生活极不安定,经常濒临绝境,甚至开枪自杀,可后来竟能写出许多杰作,一举成名,不但影响全俄罗斯,其作品还被翻译成各种文字,名震欧州。

  《母亲》这部小说的主要人物是一对母子,母亲身为社会底层,一生饱受了富人的压迫和丈夫的打骂。丈夫病死后,儿子因为受不了富人的欺压,打骂。决定站出来与富人对抗,开始了革命斗争。母亲在儿子的影响下,不断克服自己的胆怯心里,儿子巴维尔不断交朋友,希望别人也参与到这个斗争来,在他的努力下,他成功找到了几个正义的朋友,他们找到印刷厂,把穷人们非常需要的真理打印下来,并由母亲、巴维尔,雷宾等人运送到工厂里去,要知道,这么做的话一旦被发现了就是死路一条。人们看到天上地上的传单以后不由自主地看了起来,传单上面记载着真理,人们看了以后也有了决心,但官府一直阻挡着穷人们看,并烧了传单。但是巴维尔并没有放弃,并且挺身而出,把自己从禁书上面看的那些真理讲给那些穷人们听。巴维尔的几个朋友看到他这么勇敢。与是大胆起来,他们在大街上讲给穷人们听,与官府和警察对抗。但是警察最后还是把他们都抓了起来,在法庭上法官宣判全部流放。巴维尔始终不肯越狱,最后在被流放的路上逃了回来。但好人终有好报,穷人们又把他的其他几个朋友全救了出来。

  在巴维尔坐牢的时间里,一直是母亲操控着一切,她大胆勇敢为了救出儿子想尽了办法,全书的最后几句是母亲说的,她是这样说的:真理是用血海也不可淹没的。他们猛敲着她的手,宪兵掐住了她的喉咙,他感到窒息,她发出嘶哑的喊声。

  小说里把巴维尔写的正义勇敢的精神,牺牲性命也要和富人与官府斗争到底的精神值得我们学习。巴维尔以身作则,呼吁人们都站起来与富人作斗争,这更能体现出母亲对儿子的爱,她豁上性命也要帮儿子完成心愿,让我感受到人们对自由的渴望是永远永远也不可磨灭的。人的勇气、能力、智慧在紧张特殊的情况下达到提升。我相信只要克服了恐惧一切都会成功的。

  当我读完了这部小说,让我郑重的认识到民主,均富和社会主义是人类的理想,但要达到这个目标是一个很长的过程,很可能是一个探索而没有终点;在一个国家的经济迅速蓬勃发展时,一定要防止贫富过度分化,因为这是社会不安定的根源;只有爱才是一种建设的力量,爱心创造一切,仇恨毁灭一切。

  小说中母亲出于对儿子的爱才奋不顾身地投入群众运动中,渐渐地,他有点自私的母爱扩展成对广大群众的同情和关爱,博爱是母亲性格中最明显的特征。

  伟大的母亲,伟大的母爱!

 

    山东青岛黄岛区人民路小学六年级:李松峰

不够精彩?再来一篇
我要点评:读后感_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved