欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 仿旧——没有飞翔的风筝_800字

仿旧——没有飞翔的风筝_800字

2013-10-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  偶然拾得一只已经失去双翅的蝴蝶风筝,是用薄薄的练习本上的纸做出来的,五颜六色的涂料已经有些淡了,但还是能想起昔日它在空中飞翔的模样。

  于是想起了多年以前的小事情。那时家乡碰上大旱,田里的庄稼都死光了。这时又恰巧遇上了歇业时节,爹娘没了工作,也相当于家里没有经济来源,好长一段时间都只是塞上一个小馍馍,喝些凉水,这样一顿饭就算过了。左邻右舍的情况也都差不多,大抵都是靠着长辈存下来的小钱紧张的过日子的。有些撑不下去的人最终还饿死了,而家人又没有钱为他下葬,于是只能将尸体埋在黄土里,连火化都不行。

  可小孩子依旧欢乐,拿些旧了的练习本上的纸来做一两个小风筝,用稀释了的黄土画上些图案,每每饿的肚子疼痛时,总会拿上风筝,即使没有风也要跑着跑着放上去。大人们默默看在眼里,也不阻止。以前大抵都是会没收的,如今也是知道孩子们也是为了忘却饥饿。

  我也不例外,经常向同龄的孩子借个风筝来,欢天喜地的放着(那时家里的练习本都已被卖掉了,实在没有纸来做风筝,遂去讨来几个,放着玩玩)。

  一次,村里的小孩都约好了,下午吃完饭就去放风筝,到了时候,人稀稀落落的都到了,可独独李子没到。大家都有些担心,跑到李子家里去找李子,结果才知道原来李子的爹过世了,可李子却失踪了。

  李子的娘也不告诉我们李子去哪了,只是一副伤心欲绝的样子,口里还直念着:“这么小的孩子,你打他作甚,即使是饿慌了,我们也不该赶他呀”。

  大抵是因为李子的影响,小伙伴们都没了防风筝的欢乐,各自回各自的家里了。

  后来李子就一直没回来,大旱过后,大家都渐渐忘了李子这个人,沉浸在下雨的欢乐中。

  十年过去了,昔日的小伙伴都长大成人,有的成就了一番事业,有的靠着一份微薄的收入养家糊口。这时我又想起李子来,想起他那双似乎永远都充满欢乐的大眼睛,想起他仗义的行径。不自觉的就哭了。

  其实我大抵也知道当年李子失踪的个中缘由了。只是在叹息一个年轻的生命的同时,也想起了李子已故的父亲,如果他还在世,心情会如何?

 

    初一:夏南初

不够精彩?再来一篇
我要点评:仿旧——没有飞翔的风筝_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved