欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 小说 > 回忆的味道,咸咸的_1500字

回忆的味道,咸咸的_1500字

2013-10-10

E度网专稿 未经允许不得转载

  阳光透过梧桐叶投下斑驳的树影,多么真实而熟悉的感觉。他停了下来,陷入了回忆,时间仿佛在此时倒流,现在,像回到了从前。一切都在他的面前完整地铺展开来,他还记得那个坐在木窗前读她的来信的午后。那时的蝉鸣已经在耳边变得清晰,他回来了。

  故乡的老房子还伫立在那,即使是穿越了几个世纪:灰黑色的瓦片,红砖略显简朴的墙壁,成荫的树木与美丽的花丛,依然如旧。他回来已经是午后一两点了,太阳懒懒地普照着大地,空气显得温热。

  他在院子里穿行观察着,就像一名初到此地的游客完全用一种新奇的眼光在参观似的。他走到了前廊檐下,这是出入家里必经的大门。那个小桌子还在,他心想:从前长辈们喜欢在这里乘凉,品茶,就像在这样的午后。

  午后有种恬静的美,安然中泡杯浓茶,在暖风的轻拂下慢慢呷下。他就坐在檐下的石阶上,旁边整齐地摆放了一套茶具。他手里拿着她的信,安静地看着。

  信中写:在7月23日老房子中太过于熟悉,我们会见面的。7月23日,他牢牢记得。

  这个日期对于他来说,无论是五年前的7月23日还是十年前的7月23日,甚至更久的他都记的。那时她就在他的身边,他每每都可以听到她爽朗的笑。想着想着,他的嘴角浮起了淡淡的笑意,端起精致的茶杯,唇尖轻轻抿了口茶。

  枝头蝉声聒噪,现在又更加喧闹,是一种嘶鸣般的尖叫,像是要把时间拉回去而在出力一样。

  夏日难免了凉爽,夏夜最舒适的享受便是躺在院子里的竹床上,妈妈在一旁为自己轻摇蒲扇。那时静谧的夜晚不时会有几曲幽婉饿虫鸣。他也最喜欢同她一起看天空中一闪一闪的星星。

  他清楚地记得这时的她是最漂亮的。只见她仰着小脑袋呆呆地望着星星。蓝色的星光映在她澄澈的眼眸上,她的眼睛像是一个成熟了的大大的葡萄。圆润的小脸在月光下干净而动人。“你真美!”他说。她没有理他,还是看着夜空。“晓钰”他问。“嗯,你看那两颗星”他说着指给他看。“听说是牛郎织女星。”他忖道“是的,他们有一段浪漫的故事。”“我知道,他们是夫妻”,她笑着说“等我长大了,我嫁给你吧!”小小的他一惊“啊——这个得叫爸爸妈妈说。””她总是会急切问:“那你愿意吗?”他看着那两颗星星,眼睛中也有了晶莹的光,“嗯嗯。”

  她晚上总睡得比他早,“晓钰,回来睡觉啦!”他总能听到她妈妈的呼唤声,就像夜夜都会来的星星一样从不缺失。每每这时,她会被妈妈拉着手很不舍地说:“启明,那我走了……”他看着她的背影渐渐消失。然后他自己再回过头看星空,直至妈妈叫他回去睡觉,或者在晚风的吹拂下伴着婉转的虫鸣睡熟在大大的竹床上。

  一切都是那么安适而美好,他笑了笑,赶忙喝尽了杯里已经凉了的茶。然后又添了热水,水汽在壶顶轻轻升起。空气里弥漫着茶香,一种虚幻的感觉,仿佛是在那个他与她一起喝茶的小楼上。

  “启明,不要走好吗?启明,不要走……”她乞求道。

  “不可能!”他态度坚决。在他起身之际,她赶忙拉近他的手,“不要走!”

  “你放开!我说过不行!”

  “那又是为什么,你不要留下我一个。”她紧张地抱着他的手臂,他使劲地挣挣,她被拉起。她是多么害怕他的离开,急得哭了起来,“不要!不要!”

  对于她这种阻止行为,他觉得厌恶,愤怒地又挣了一下,骂道:“滚!”他的眼镜被甩了出去掉在了地上,他挣开了。跨过弃在地上的眼镜头也不回地离开。旁边仆人赶紧拾起眼镜,喊到:“少爷,等等!少爷,等等!”

  想到这里,他很不自然地笑了一下。还记得那时追了出去,他在后车镜里看着。他露出了无奈的表情,不知所措地摆弄着茶杯,这时,一串脚步声由远及近,愈清晰地回荡在巷子里。

  他觉得他来了,开始紧张了起来。往日记忆如洪水涌来,脑海浮现了无穷的画面,纷乱地变幻着。他想象着她的出现,她的样子……

  “是她,就是她!”他看到了。她修长的身体一袭整洁的蓝白裙子,显得典雅而高贵。澄净的面容亦如那时的月光,那双大眼睛闪着晶莹的光却依旧那么美。

  “我们终于又见面了!”他说。

  “是啊!”她平静地回答。话音刚落便转身匆匆地离开。他慌忙地放下茶具,水汽依旧在不断地胜腾向空中弥散看来。

  他跑向她拉住她的手,她停了下来,转过身来她已经泪流满面,一下子扑在了他的怀里。“我终于等到你了。”他觉得轻松。她只是哭,只是哭。他也有些禁不住眼泪,“回忆的味道,咸咸的。那是因为这是被我们的泪水浸湿过的。”他安慰着说。

  夕阳染红了西天,天色慢慢暗下。傍晚的风轻轻吹来拂动枝叶传来沙沙的响声,小巷显得空荡。他将她紧紧抱住,风似乎有了丝凉意,茶水也已经停止了热气的升腾。

 

    高二:张翼泽

不够精彩?再来一篇
我要点评:回忆的味道,咸咸的_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved