欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文 > 美丽的熊岳我的家_2000字

美丽的熊岳我的家_2000字

2013-10-09

作文网专稿 未经允许不得转载

  我的家乡熊岳是个美丽的小城,那里有山,有海,还有勤劳善良的人民。

  关于我家乡的名字,有一个特殊的来历。据有关资料记载:辽代时,熊岳城属卢州辖县,始建土城。辽建土城后,卢州官员,乡绅名士登北门楼拟议新城名。位于望儿山与馒首山中间有一山,旧称“熊丘”山,俗称“叭狗山”。此山西南坡有一尊巨石,高约三丈,犹如一只蹲着的石熊,鬼斧神工,栩栩如生,此山因石熊得名“熊丘”山。当时,有的乡绅提议:以“熊丘”定城名。“丘”的本意泛指小山。本地人又称土坟为“丘”,因忌讳“丘”字,将“丘”字添了个“山”字,也就成了“岳”。“熊岳”城名由此而来。

  我的家乡有许多美丽的风景:

  仙人岛是一处天然的海水浴场。远看,海水同青天一色,一望无边,是游人渡假,避暑的好地方。在海岸边与海滨浴场相连的森林公园,树木郁葱苍翠,遮天盖地。以槐树为主,间有松树、杨树和柳树。每到槐树开花时节,千里雪白,万里香飘。远眺青云落地,近视苍海茫茫,朝霞云雾连天,夕阳槐花红线,夜里蝉鸣烛影,岸上杨柳婆裟,浪花伴舞歌声。赋予游人时代的浪漫情趣,返朴归真之感。此外,仙人岛还引进了熊岳地下温泉水,游玩之余,一浴而快,乐而忘返。

  北海海滨游览区依山傍海,山海相连,风光旖旎,景色秀丽。站在高山之巅可西眺大海之波澜壮阔;尽情领略大海的绚丽多彩的风姿。天光云影倒映水中,海碧天蓝,水天一色,浑然一体。是较理想的旅游观光、海滨避暑度假之地。

  游览区主要为三部分,每一区自成一体,又各具特色,构成了海滨奇特的景观。南部为浴场区,北部为海蚀风貌观赏区,与之东西遥相对应的是鹤羊寺山风景区。

  海滨浴场,以沙滩宽阔平坦、水碧沙洁、沙底平坦而着称。自然环境幽静、岸石嶙峋、依岸壁立的山石,历经数万年潮涨潮落和风雨的洗涤,鬼斧神工,巧夺天成,雕琢出一处处、一簇簇姿态万千、形态逼真、各种奇观,令游人对大自然有如此艺术造诣和精湛的雕琢技艺,发出阵阵慨叹!

  白沙湾是一处美丽诱人的消夏旅游胜地。这里属海洋性气候,四季分明、风光季丽,景色迷人,滩阔砂细,浪缓波平。海防林带,高树参天,浓荫蔽日。林阴内,中、西式建筑栉比鳞次,风格奇特。

  这里有“望海楼”、“千钧一爪”、“凯旋”、“珠珠门”、“果树观赏园”景点和海滨浴场等设施。

  我的家乡还有许多美丽动人的传说,望儿山的传说最为美丽动人。

  这里的果乡,原来是片大海。望儿山曾是大海中崛起的一个小岛。岛上住着一位贫苦的女人,丈夫在海里打鱼中年身亡,留下十岁的宝儿,从此母子相依为命,过着孤苦贫寒的生活。

  贫苦的母亲十分重视对孩子的培养,把自己的活路都寄托在宝儿的身上,决心让宝儿长大成才。于是,她手里织网的梭子,白天跟着日头走,晚上伴着月儿转。她每天织网像大海里的波浪,一刻也没有停歇的时候。织的网一张又一张,全都送到岸上卖了。有时,她也像男子汉那样下海打鱼,打的鱼一篮又一篮,也全都送到岸上卖了。换回的钱,不买吃,不买穿,全都给宝儿买书了。买的书,一本又一本,一箱又一箱,简直把屋堆满了。宝儿见母亲买书不易,决心为母亲争口气。他捧起书,白天念,晚上读;读了写,写了读。一天接一天,一月连一月,一年连一年,宝儿读的书堆成山,得的学问深似海。

  这年,宝儿一十八岁了,母亲要送他去京城赶考去。宝儿向日趋衰老的母亲拜了又拜,一拜不忘母亲十八年养育之恩;二拜不辜负母亲的希望,进京赶考一定做好三篇文章;三拜不忘母亲嘱托,得官以后一定想着种田打鱼人。母亲恋恋不舍地望着宝儿,含着眼泪道:“去吧,早去早归。”母亲目不转睛地望着宝儿西去的船帆,那白帆由大变小,最后变成一个白点儿,渐渐消失在茫茫的海雾里。

  一天一天过去了,母亲掐指一算,过去七七四十九天,宝儿该回来了,可她却看不见宝儿归来的帆影。一定是出什么不吉利的事了吧?她登上小岛,痴痴地向大海里望着、望着。

  一年一年过去了,老人的心快碎了,她爬上岛子最高的那块岩石,再也下不来了。她饭不吃、觉不睡,整天整宿地在那里哭。哭啊,哭啊,任凭春天的大风吹乱她的头发,任凭夏天的暴日晒黑她的脸颊,任凭秋天的酷霜挂满她的双眉,任凭冬日的大雪落满她的身上。她哭着问苍天,苍天不回应;她哭着问大地,大地没动静,她哭得大海退了潮,哭得自己白了头,把眼泪哭干了,把眼睛也望穿了,最后变成了石头人。

  多少个世代过去了,沧桑变迁,海水西移,小岛暴长,变成了大地上的一座亭亭而立的孤山,可怜的母亲如今还在那块岩石上痴痴张望。然而,她哪里知道宝儿出去第三天就遇到了风暴,船翻而葬身于大海里了。

  这里的人们,念念不忘这个千古悲剧,就给这座孤山起名叫望儿山。

  退休老者袁作华又有新版望儿山传说问世:

  说的是老母望儿化作岩石,其实儿子并未罹难,他被郑成功官船救起并效命麾下;协助郑成功治理台湾,后因思念母亲,常抱当年救命之橹登上临海之崖遥望家乡慈母,一天不慎被船桨绊倒,落崖身亡,当地百姓为纪念这一孝顺清官,将其落海身亡的山崖命名为望母崖。辽南有个望儿山,台湾有个望母崖,遥相呼应。此故事更让人想起母子情深盼骨肉团圆之意,寓意深刻。望儿山,望儿山。望儿山吸引了多少孝敬儿女到这里朝圣拜母,有多少游人雅士到这里寻幽探古,望儿山给人们留下多少感怀,多少思念,多少挂牵……诚如诗人石壁题诗所云——

  悬崖绝壁望儿山,挺拔高耸入云端;

  山下洒满慈母泪,望儿故事代代传。

  我爱我的家乡,她质朴、美丽、纯洁,她养育了我,如同我的母亲。她是我的骄傲!

 

    六年级:曹萌迪

不够精彩?再来一篇
我要点评:美丽的熊岳我的家_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved