欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 话题作文 > 牵手美德,传承美好_1200字

牵手美德,传承美好_1200字

2013-10-06

作文网专稿 未经允许不得转载

  “孟母三迁母爱的甜柔深谧;虎门销烟、郑成功收复台湾、岳飞尽忠报国等爱国情怀;平明英雄最美司机吴斌为他人生命而高度敬业精神……中华五千年历史的沉淀,优秀的中华美德滋养了一代又代中华儿女。”这是爸爸常常给我谈起的话题。每每想到这里,眼前便会呈现那天在街上的一幕幕,那对与错给我带来很多很多的启迪。

  因天气炎热,在平常热闹无比的街道上,我满头大汗、急匆匆地从新华书店往家赶,遇见了一位环保工人:他白发苍苍,体态消瘦,穿着补满补丁的制服,步伐摇摇晃晃的,似乎一阵风就能吹倒的他正弓身在大街上仔细地扫着纷飞的垃圾。我急着赶路,却又顶不住头顶火辣辣、正在炙烤大地的太阳,便在树荫下休息片刻。这时,我开始注意到了那位环保工人。他虽然脚步缓慢,却扫得十分认真,每扫到一块垃圾,就会喜上眉梢,好像自己得到了一块金灿灿的金牌一样,相反,一发现一块垃圾没有扫干净,就会皱起眉头,好似自己失去了一个重要的宝贝似的。一连扫了十多片垃圾,正准备把它们倒掉时,一辆电瓶车疾驰而过,将扫好的垃圾又一阵风似的吹散开来。正当我以为他会大发雷霆、对毁了自己劳动果实的人骂骂咧咧的时候,他的行为却大大出乎我的意料--他只是轻轻叹了一口气,又拿起扫把,摇摇晃晃的清扫垃圾去了……当这一切看似平凡的事情发生在我的面前时,我不禁对这位老人佩服得五体投地:他所做的一切不正是我们中华先辈流传下来的美德的具体体现吗?

  这一感人的一幕让我顿时凉爽了许多。立即哼着小曲,高兴高兴地往回走。突然,一辆豪华的小轿车与一辆破旧的长安车发生了轻微的碰撞,一位打扮时髦的年轻小姐从车上走下,对一位穿着破旧衣服的中年人就开始骂骂咧咧:“这可是我的新车,可是保时捷的最新款!碰坏了你可能赔得起吗?下次开车给我小心点,再遇见我,肯定有你好看的!”说完她转身准备上车,突然,又好像想起什么似的,回过头,狠狠地骂道:“你个贱农民!滚回农村去……”待她走远后,旁边的人走上前去,问那位中年人是否受伤,他向我们述道:“她突然转弯撞到我,不仅不道歉,还不停的骂人,好像是我撞到她一样,我就是农民,是农民又怎么样?我们农民一不抢,二不偷,只靠自己用辛苦汗赚点小钱,有什么可耻的?没有农民脸朝黄土,不知城市人怎样能生活?!倒是她,一看就是自己不努力的主,只靠上一辈挣的钱过日子,终于一天,她肯定会坐吃山空的!”看到这里,摇摇头,想了许久许多……

  这一正一反的事例,给我极大震撼。中华美德,我们的祖先流传下来的宝贵文化遗产,我们绝不能就这样把它抛弃,不能让她只存在字里行间,而是要落在我们日常生活中,具体行为上。作为小学生的我,一定要从日常生活小事做起,绝不能像时髦的年轻小姐有错不改,为富不仁。而是要像环卫工人一样,养成良好的生活习惯,提高自身修养,牵手美德,传承美好。

 

    重庆江津区四牌坊小学五年级:付靖森

不够精彩?再来一篇
我要点评:牵手美德,传承美好_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved