欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 想象作文 > 木槿_1200字

木槿_1200字

2013-10-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  所有见过木槿的人,无一不夸赞她是一个美丽文静的女孩儿。的确,生着一张白白嫩嫩的脸,怎能人喜欢呢?可是,木槿在五岁的时候就当了仆人,十岁就成了赵家少爷的童养媳。她的身价是三袋粮食。这足以养活他的弟弟妹妹们。

  “啪!”鞭子的抽打声响彻赵家大宅的上空,木槿又被打了。从刚进来到现在,整整六年,木槿被打了多少回,连她自己也不知道。这次,一定是少爷嫌她的手艺太差,叫长工打她了吧!木槿抬起头来,泪水在她那瘦削的脸上划出一道道水痕,手上的一道道红印子触目惊心。木槿想过要逃出这个地狱,可是又忍了。当初,是她在卖身契上按下手印,如果她走了,家里的父母也供不了她。每当受委屈时,她便会抬头仰望着明媚的太阳,她相信,即使乌云遮住了阳光,而明天的阳光则会更好。

  凌晨五点,木槿在鞭子的挥打下疼醒了。现在正值寒冬腊月,掀开棉被后的每一个动作都钻心般的冷,里面还夹杂着一丝丝疼痛——昨天又被打了。木槿摇摇头,把这些不愉快的记忆忘却。

  木槿抱着脏衣服,穿着单薄的棉衣,艰难地走在雪地里。她要为赵家人洗衣服。冰冷的河水刺着木槿的双手,才十二岁,她的手上就有了冻疮和老茧。木槿的耳边响过一串笑声,她多么嫉妒小毛、青青他们几个。都是同样的年纪,却有着回然不同的待遇——上学!上学多好啊,至少不用在为奴为仆!她克制不住自己的好奇心,一步一步地走到学堂前,趴在窗前的玻璃上,沉迷于私塾先生的讲课之中。忽然,一只大手拧住了她的耳朵,把她揪回了家……

  一踏入门槛,木槿就看见赵先生笑咪咪地对她说:“你喜欢上学,我就要完成你这个愿望。”于是,木槿就背上了书包,加入了求学的行列里。

  刚开始,她总是搞不平薄如蝉翼的宣纸和黑乎乎的墨汁。她只好学着别人的样子拿起毛笔,沾了沾墨汁,对着习字帖写“人之初,性本善……”渐渐地,木槿的字越来越漂亮,她有些控制不住自己,按自己的思路写下了一首诗。先生看后连连赞叹,木槿也明白了,写诗,是自己天生具备的。木槿有着这项本领,便告别了赵家,独自一人四处漂泊,与其他诗人吟诗作对。

  可是这样的好日子并不长久,赵太太又想尽了千方百计,把她领回来,天天逼着她写诗,再拿到市场上去卖。好让自家赚钱。木槿受够了这种日子,请求赵太太让她回家,她同意了,限木槿在三天之内回到赵家大宅。

  一路颠簸,在离家只有几里地的时候,赵太太言而无信,让她速速回家。马车在回来的途中翻车,掉下了悬崖……

  几十年后,人们发现了一张泛黄的纸,上面写着:1918年,一个叫木槿的女孩成为了赵家的童养媳。上面还有她纤弱的红手印。如今,纸已经成为了文物,而木槿,成了旧社会所有穷苦女性中微不足道的一员。

 

    安徽合肥庐阳区红星路小学六年级:倪睿瑄

不够精彩?再来一篇
我要点评:木槿_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved