读《岁月如溪——青少年时期的朱开轩》有感_700字
看完《岁月如溪——青少年时期的朱开轩》这一本书,朱开轩爷爷从小做事认真和执着的特点给我留下了特别深刻的印象。“世界上最可怕的二个词,一个叫执着,一个叫认真,认真的人改变自己,执着的人改变命运。”正是他的认真,他的执着,改变了他的命运,成就了他的事业,也铸就了他的辉煌。朱爷爷也成了我们山阳人民的骄傲。
然而,朱爷爷的认真和执着并不是与生俱来的。他的认真和执着,是他在学习和做事中逐渐养成的。有一件事就很好地说明了这一点。在朱爷爷上小学六年级时,学校创办了小学生消费合作社,目的就是要让学生自己负责,锻炼他们的能力,增长他们的知识。学校在最后一排教室西侧的教师办公室里设立了一个简陋的小卖部,经过商量,最后决定让朱爷爷负责小卖部的日常管理事务。平时,他每天很早上学,为小卖部营业做好准备;放学以后,他还要留在小卖部扫地理货,清点现金,记账入库,账目清清楚楚,一切井井有条。有一天放学,朱爷爷刚回到家,天空突然阵风如野马狂奔,一声声闷雷惊天动地。他担心小卖部漏雨进水后,里面的文具和点心受损,就不顾母亲的劝阻,毅然跑回学校,看看门窗是否关紧。当看到门窗关得严严实实后,他才放下心来。回家后,他已经成了一只名副其实的落汤鸡。母亲见了,非常心疼,可他一脸高兴,没有一句怨言。其实,何止是管理小卖部的事,无论什么事情,只要到了朱开轩爷爷的身上,他都能认真执着地去完成。他的这一优秀品质也伴随了他一生。
朱爷爷的认真和执着也让我体会到了,在生活中,只要我们能认真执着地去做,就能到达胜利的彼岸;只要对任何事情都抱着一颗坚持不懈,坚定不移的心,就能完成自己的心愿。