欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 给不完美一个拥抱_3000字

给不完美一个拥抱_3000字

2013-10-04

作文网专稿 未经允许不得转载

  瑕疵是生命成长中不可或缺的元素。

  ——题记

  2009年2月8日,中国留荷20岁美丽女生烧炭自杀。

  “亲爱的妈妈:我知道我没有资格鼓励你要坚强不要为我哭泣之类,……我真的太太太累了……八年来一次次平定崩塌的心灵,而当它再一次崩塌时我又无能为力,只有咬牙忍受再寻找调整的机会,而现实的事务又被耽搁着,现实的美好被破坏着,我真的厌倦了……”

  在遗书中,远远坦言自己受强迫症之扰已长达8年,痛苦不堪。

  “请不要救我。”

  这是远远留给警察的一份遗书上用英文写的一句话。

  看到这些文字,我的思绪一片混乱,这些年,成长中的孩子自杀的事件屡屡发生,这样的惨剧背后隐藏的根源到底是些什么呢?谁是罪恶的载体呢?除了社会发展带来的负面因素,似乎还有家长的盲目追求和忽视的角落。当下,太多的家长给孩子背上了重重的负荷。一点一点,一天一天,无止境的增加,孩子觉得累,觉得苦,觉得力不从心,直至感觉无法呼吸,最终以逃避的方式远离超负荷的重压,以消逝的方式逃离灰暗的世界。“我真的太太太累了,”真的渴求人们千百次地想想这句话,千百次地体会一下一个优秀的花季少女从心底发出的微弱叹息,多么无奈,多么悲催,多么凄惨,多么无力,多么累,多么累,多么累……

  “请不要救我。”

  她已经毅然决然的要离开这个世界了,难道如此多彩的世界就没有值得她眷恋的点点滴滴吗?难道如此广阔的世界就没有让她灵魂寄托的圣地了吗?看到这句话时,我的脑海里,闪现出一个羸弱的美丽女孩,在她闭上失去光亮的眼睛那一刻,她会是多么地平静,多么地轻松,多么地安然。

  八年的强迫症,爸爸妈妈尽然没发现,他们都在干什么?忙什么?不可思议,匪夷所思。妈妈是南京第一中学的老师,工作积极,雷厉风行,总是走在同行的最前面,是引领者,是特级教师。爸爸是大学教授,一定才华横溢,成就显着,多优秀的爸爸妈妈。他们在孜孜不倦地教育着一批又一批莘莘学子的同时,为国家,为社会培养一批又一批的栋梁之才的同时,把女儿培养成为一名兴趣广泛,成绩优异,积极进取,活波开朗,善解人意的好孩子。也许,一直以来,他们为拥有这样的一个女儿而感到骄傲,自豪。遗憾的是:他们没能发现女儿患有强迫症。

  想到这,我们是不是该好好反思一下,重新审视一番,我们在乎的到底是什么?是外在,是成绩,是技能,而忽视的却是精神,是情感,是心理。比较一下,哪个才是我们更应该关注的,更应该投入的?不难发现,培养一个身心健全的孩子远远比培养一个智能双全的孩子要重要的多。远远的爸爸妈妈都是社会的中流砥柱,他们有各自的事业,各自的追求,这似乎无可非议的。可惜的是,有多少这样的家庭,有多少这样的父母,他们只顾着自己的追求,自己的工作,自己的享乐,而忽视了孩子最最需要的陪伴。如果,自称是粗线条的妈妈能细腻一点,走进远远的内心世界,和女儿时常交流,时常探讨,也许远远的强迫症就不会发生,亦或是早发现,早治疗。她也就不会发出这样的感慨:“如果可以重来,我一定做一个全职妈妈,在孩子成长的几个关键点上陪着孩子一起走过。”如果,爸爸能腾出足够的时间多陪陪她的小棉袄,用他的坚强与柔韧感染女儿,也许远远就不会孤零零的一个人承受,一个人走。

  在此,我多么想表达自己的愿望:亲爱的父母们,请多点时间给孩子,多点关心给孩子,多点交流给孩子,更多的时候,我们的孩子需要的不是物质给予,而是精神食粮;我们的孩子需要的不是完美,而是缺憾。不要让我们的孩子,在孤独中成长,更不要让我们的孩子感受不到爱的灌溉和滋养,不要让他们的心灵干涸,不要让他们失去爱的能力,不要让他们的灵魂没有了寄托的美好圣地。在教会孩子给不完美一个拥抱的同时,作为家长的我们更应该明白给不完美一个拥抱。

  看起来,远远生活在一个完美的家庭,两个优秀的知性家长,都出类拔萃,给远远竖起了榜样的标杆,远远正是在这样的影响下一步步走向了优秀。她喜爱体育、唱歌,还喜欢吹长笛和玩打击乐,成绩优异。中学时出访过新加坡、韩国、澳大利亚和新西兰。从小到大,没让父母操过太多心,学习优秀,兴趣广泛,生活自理能力也强。“你不知道我这个女儿有多能干,情商高,朋友也多,性格开朗,处理事情冷静。留学的事情也是她自己决定的,自己找的学校,还申请到奖学金,自己办签证,买机票。”远远的妈妈这样自豪的说。“积极向上,充满理想,倔强不服输。也许正是她这种对生命中完美的执着追求,让她把自己的一切永远留在了风车的故乡。”是啊,不可思议的是,正是这样过度完美的家庭环境,让远远感觉到眼前总是存在一座大山,一座她永远无法逾越的大山,无论她怎么努力,终究还是难以逾越,这给远远带来了恐惧感,她极度的自尊,完美父母带给孩子的是无形中的高标准,这倒不是父母有意要给的。“水至清则无鱼”,这句话或许能解释完美中的不完美。做家长也忒难了点吧!

  把爱更科学,更合理,更适量的给孩子,学会把健康的爱给孩子,不要让爱成为一种暴力,扭曲了孩子的心灵,助长了孩子的不良习惯。拒绝溺爱,对孩子不能放纵,但一定要适当的放任,给孩子更独立,自由的成长条件和空间,少些苛求,多些理解,降低标准,消除标杆。允许孩子犯错误,给他们一点点任性的权利,要知道错误是他们的专利。

  想说给成长中的孩子们:

  生命不仅仅是美好,其中有太多的不愉快,太多的遗憾,太多的失落,太多的不堪,凡此种种,都是生命的内容,任何时候,告诉自己:不妨接受它;既然这样了,那就这样吧。很多时候我们需要这样:允许自己软弱,答应自己放下,承认自己无能,停下来,歇一歇。在远远的生命里看到自己的缺点,看到自己的脆弱,看到自己的不完美,而后,坦然面对,欣然接受。

  记住:瑕疵是生命成长中不可或缺的元素。

  不要太在乎结果,因为过程才是最有意义的。不要太在乎成就,因为努力才是生命不竭的体现。

  成长是一个漫长而艰苦的过程,同时,它更应该是一个生命体验的过程。每个人成长的岁月里,有欢乐,也有泪水,有幸福,也有痛苦,有恩遇,也有磨难,有风雨,也有彩虹,有甜蜜,也有苦涩,有成功,也有失败,有激情,也有无力,有阳光,也有阴霾,……所有的一切都是组成生命的元素,是发展成一个健康人格不可缺少的成长要素。每一种经历都应该是宝贵的,都应该是精彩的,不论是所谓的好,还是所谓的坏。它们带给每个人的是一次次不同的体验,不同的思量,不同的进步,不同的提升。所以不要给经历带上个人的感情色彩,也不要欢迎什么,或者是排斥什么。所有发生在自己身上的,都用一种坦然的态度对待吧。不是不选择,而是根本就没得选择。不能说我们的情操素养高到了超凡,而是你在拒绝的同时,也在失去。更何况,人生当中,有太多的经历是自己无可把握的,无法掌控的。人生要经历太多太多的不完美。既然,逃不掉,躲不开,为什么不能勇敢一点,张开双臂,给不完美一个拥抱呢?既然,一切都是必须的,不可挑选的,那么,为什么不能乐观一点,给灰色的天空绽放微笑呢?这其实就是一种生活的态度,仅此而已。

  芸芸众生,所有人都会经历纷杂的世事,谁的天空都不会永远是艳阳高照,也没有谁的天空永远是黑云压顶。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”,“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。”所以,很大层面上,不是世界太复杂,而是我们看世界的角度太偏执;不是命运太坎坷,而是我们接受事物的能力太薄弱;不是世事太多变,而是我们对待现象的态度太狭隘。宽阔一点,坚强一点,豁达一点,乐观一点,春有春的迷人,冬也有冬的魅力。

  用微笑装扮生活,用坦然迎接挑战,用爱心滋养干涸,用拥抱容纳缺憾,用感悟注解生命,用体验享受遇见。你会觉得生活就像一泓吱吱清泉,涌动的是不竭的活力;你会觉得生命就像一幅缱绻诗画,展现的是丰富的精彩。

  不要让抱憾成为脚下的迷障,更不要让痛苦成为生命中挥之不散的阴霾,不要让孱弱的心浸淬在时光的毒药中,而在不经意间漠视了当下的幸福。放下曾经的痴念,让执着歇歇脚,跨过灵魂纠结的坎,不流泪,勿回望,莫彷徨,决绝步入下一片风林。

  给不完美一个拥抱吧!

 

    六年级:李芳菲

不够精彩?再来一篇
我要点评:给不完美一个拥抱_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved