寻访美丽江苏_800字
今天,我们一家来到了中山植物园。
中山植物园背倚苍翠巍峨的钟山,面临波光潋滟的前湖,傍依古老壮观的明城墙,遥对闻名中外的中山陵。一进中山植物园,浓郁的花香味扑鼻迎来。园中气候温和、植被茂盛、融山、水、城、林于一体,秀色天成,风光旖旎,既是一个独具魅力的旅游胜地,又是一个奥妙无穷的植物王国。
南京中山植物园又分为南、北两个园区:北园是老园区,是我国中、北亚热带的植物研究中心,拥有专类园10个;设有观赏植物中心、药用植物中心、经济植物中心等以及江苏省药用植物研究开发中心、江苏省植物迁地保护重点实验室,还有华东地区最大的植物标本馆,拥有馆藏标本70万份。南园为主体的11个区域,分别是展览温室、禾草园、水生园、城市景观植物区、岩石园、森林休闲区、孢子植物区、竹园、经济植物展示区、植物迷宫和原有的盲人植物园。
我们来到展览温室的门口,造型似三片晶莹的绿叶飘落在紫金山下、前湖之畔。一进温室,就感到浑身发热,真想赶快出去,呼吸新鲜空气。
出了展览温室,只见大片大片的梅花争奇斗艳,有的已尽全部盛开了,有的还是花骨朵,还有的低垂着头,似乎在哈哈大睡,又似乎已经枯萎了。
来到城市景观植物区,它位于展览温室西北部空间开敞的位置,主要向广大游客及城市园林绿化工作者展示许多具有代表性的城市园林绿化适生植物种类,比如七叶树、银鹊树、紫茎、乐东、拟单性木兰、美国山核桃、连香树、秤锤树、南方红豆杉、粗榧、山茱萸、绣球荚蒾、火炬花、石蒜等等,其中一些植物种类目前在城市园林绿化当中应用不多甚至还未得到应用。通过采取城市园林绿化时常用的植物配置方法及造景手段,运用独具特色的植物种类,给游客耳目一新的感觉。
盲人植物园是按照盲人的需求进行无障碍设计,设置盲道、护栏,并选择叶形奇特、质感鲜明、具有香气、树干和枝条光滑无刺的植物,使盲人可以通过触觉、嗅觉来认识植物,再结合盲文和语音介绍使盲人能够学习和了解植物。
植物迷宫是用修剪绿篱分隔开的小径构成植物迷宫,在植物迷宫的周围布置儿童道具,作为儿童的活动场地。
美丽江苏靠大家,让我们一起来维护江苏吧!