欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 快乐书旅_1500字

快乐书旅_1500字

2013-10-03

作文网专稿 未经允许不得转载

  读书,乃人生第一大乐趣!我爱读书,也许是我上辈子和书结下了不解之缘。俄国着名作家高尔基说过:“书,是人类精神的食粮,是引导人类进步的阶梯,是给人们带来知识和欢乐的朋友,我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样!”这句话一直激励着我爱读书、多读书、读好书。

  我常想:人为什么要读书?如果没有书,世界将会怎样?回望巍巍中华五千年,有多少文人政客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀:还记得那一声“为中华崛起而读书”吗?这一声呼喊留给后代几多震撼,几多警觉!还记得于谦那句“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”诗吗?,他告诉我们,书是人性的净化器,给人心灵荡涤,使人大彻大悟。我又想:没有书的生活就像没有星星的天空,没有鱼虾的河流。不读书的人,就像一具没有灵魂的躯壳,没有思想的尸体。于是我决定:绝不做躯壳和尸体!

  读书是为了获取知识。前辈们用智慧探寻大自然的奥秘,用文字做下了永久的记录,知识因此载下了历史;前辈们研究人类社会的发展史,探求规律,知识产生了哲学书;思考人与自然社会之间的关系,知识诞生了科学书;前辈们用生动的象形,表述了人类的故事,知识孕育了文学书。

  儿时的我,就已经领略到阅读给我带来的无穷乐趣。还记得咿呀学语时看图识字卡片让我爱不释手,看腻了,我便去抢大人的书,嘴里还“叭叭”的叫着,仿佛要朗读似的,常常逗得大人们开怀大笑。那时,大人们都说:“这丫头,将来肯定是个书迷!”。这话真灵验,随着年龄的增长,书到了我手上就像着了魔似的围绕着我转,睡觉看,吃饭看,上厕所也看,有时在厕所一蹲就是一个多小时,大人还以为我出了什么事,我成了地地道道的“小书虫”。如果三天不读书,我便会觉得好像生活少了些什么似的,唯有再次捧起书,才有了充实、有了乐趣。大人怕我看书看过了头,常劝我要注意方法,可我读书上了瘾,屡教不改,老爸摇头曰:“不可救药!”。

  中国的文学似乎对我有一种不可抗拒的吸引力。从辛弃疾的“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的诗情画意,到鲁迅的“我好像是一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血”的默默奉献;从柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的清高,到余秋雨的“此生就是来解谜的,人生的吸引力主要由悬念构成”的抽象人生。慢慢的,中国的文学瑰宝使我深深地爱上了文学。

  当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已……我深深地陶醉在书的海洋中,曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美无憾。”是啊,读书的好处无穷无尽!

  我爱读书,读书之乐,乐在足不出户,便可遨游天下,悠然领略醉人的景致。一卷在手,千山万水皆在咫尺之遥。这里有无限神奇的茫茫宇宙;有亲切可感的片片沃土;有熠熠生辉的埃及金字塔;有蜿蜒延伸的中国古长城;有直插云霄的东方明珠;有极尽奢华的帆船酒店;有飞流直下的瀑布;有不毛之地的黄沙;有崇山峻岭中的袖珍小路;有繁华都市中的田园人家;有五颜六色的海底鱼群;有绚烂缤纷的高原鲜花……书中有出乎想象之外的奇特风景,有超越现实世界的视觉震撼。读书之乐,乐在重回历史,以史为鉴,学会珍惜。一卷在手,古今中外尽在眼前。读五千年泱泱华夏一步一步从历史深处走来;读后起之秀的美利坚在二百多年的时间里完成振兴和飞跃;读远古时期野蛮的征战和茹毛饮血的生活;读工业革命如何将人类历史推向现代文明;读佛教千年的教义想象释迦牟尼的一生;读基督教徒神圣的朝拜感受耶稣的传奇读三国刘曹孙称霸全国,看他们的英雄豪气;读秦始皇的雄才伟略、吞六国实现国家的“大一统”;读拿破仑的舍我其谁、充满霸气却惨遭“滑铁卢”;读水浒梁山108好汉农民大起义到惨败的过程……书中有读不尽的前人之事,用不完的后世启发。

  书,是一盏使人们队生活充满理想与希望的灯塔,它为我们指明了前进的道路;书,是两只摆动的船桨,它将我们在汹涌的波涛中一次次摆渡过来;书,还是一把精神钥匙,它让我们在艰难过后开启生命真谛的大门!只有经过书香的滋润和熏陶,生命才会如此丰富多姿,生活才会处处洋溢着无穷无尽的快乐。让我们珍惜美好的时光,与书为友,让读书伴着我们同行,见证我们成长中的快乐!谷

 

    六年级:刘骄阳

不够精彩?再来一篇
我要点评:快乐书旅_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved