欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 《撞笼的金雕》读后感_800字

《撞笼的金雕》读后感_800字

2013-10-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  当一个强者沦落困境,为了生存,它或许会低下高贵的头,可这种屈服是有限度的,那就是不能伤害脆弱的自尊心。——题记

  如果我是沈石清笔下的那只金雕,我或许不会撞笼而死,就算失去了自由,被小小的鸽子嘲讽、讥笑,可我至少有生命,我还活着,员工们会给我喂食。如果我可以给动物园多拉些游客,多挣些钱,说不定他们会给我更好的住所和食物。我的笼里有山有树有水,除了不能自由飞上蓝天外,其它各方面条件都是不错的,就像佛家说的:“饿了及食,困了及眠,便是安了。”我可以好好享受现在的生活,吃的东西也不用自己去捉,这不是很好吗?为什么那只习惯了囚禁生活、习惯了人类喂食的金雕,最后还是选择了撞笼死去呢?

  动物是动物,它们没有人类这么纠结复杂的情感,它们也不懂得佛家的说法。很多动物,一生想得到的也就是自由。那只撞笼的金雕也是,本来生活在蓝天白云之下,却突然被困在铁丝网中,它能高兴得起来吗?最重要的是,它受不了鸽子的嘲笑,更受不了鸽子竟然敢拉屎在它的头上!弄脏了它洁白的外衣与灵魂。人,往往都会想到利益,为了利益,人或许可以低头、低头、再低头。可金雕是洁白的,它的灵魂也是圣洁的,它不懂得利益,所以它更知辱。鸽粪浇头,奇耻大辱!过去对它望而生畏的鸽子,现在竟敢用这么轻蔑的态度对待它,它的生活是多么的可怜呀。

  金雕之所以适应了动物园生活,是因为它还是珍惜自己生命的。它知道自己斗不过强大的人类,所以它没有做出那么轻率的举动!它可以向强大的人类低头,可以本本分分的待在铁笼子里。可一向被它瞧不起的鸽子也可以嘲笑它时,它的灵魂被震撼了,在鸽子面前忍辱偷生,还不如直接撞笼而死来的轻巧!

  金雕的死给了我一个启示,我们要爱护别人的自尊心,不要当面嘲笑他人。因为当自尊心受到了强大的打击时,有可能会产生放弃生命的念头。如果有一天我们被别人践踏了自尊心,我们也会知道这样不好受。我们还要保护自己的自尊心,不能轻而易举向别人低头,勇做一个强者。

  撞笼的金雕啊!愿你在天堂找到自由,也愿你永远不会再被讥笑!

 

    五年级:李俊瑶

不够精彩?再来一篇
我要点评:《撞笼的金雕》读后感_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved