欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 父爱的质量_2000字

父爱的质量_2000字

2013-10-01

作文网专稿 未经允许不得转载

  朋友,当我们还如柔弱稚嫩的小鸟时,当我们听到孩子们在唱《世上只有妈妈好》时,当我们被生活欺骗时,是母亲用爱的羽翼筑起一个温暖安全的小巢,是母亲用频频的吻融化了我们心中的冰块,是母亲那苦口婆心的劝导安慰使我们笑容重绽。而我们的父亲呢,则用肩膀把这小巢托举到向阳的山坡一棵粗壮的树上。虽然常受父亲的训斥或抽打,但在生命的旅途中,除了慈母的温情,我们还享受着另一种深沉有力的爱,领受着一种深深的注视、严厉的教诲、危难关头顶天立地的庇佑。我们骄傲有这样的父亲——凝聚着智慧、力量和尊严的父亲。如果说是母亲的爱塑造了我们善良的心,那么父亲的爱则熔铸了我们起立的腰杆。父亲的形象,在每一个人或每一个民族中,都有着不可或缺的位置。父亲那粗大的手,那刻满年轮的皱纹,那饱经沧桑坎坷不平的人生,是一部多么厚重的书啊,认真读它,会有许多令人心动的感受。

  近日,我读到了美国作家马克·汉林写的《地震中的父与子》。文中写了这样一个故事:1989年发生在美国洛杉矶一带的大地震,在不到4分钟的时间里,使30万人受到伤害,一位年轻的父亲安顿好受伤的妻子后,便冲向他7岁的独生子阿曼达上学的学校。他眼前,那个昔日充满孩子们欢声笑语的三层教学楼,已变成一片废墟。他顿时感到眼前一片漆黑,大喊:“阿曼达,我的儿子!”跪在地上哭了一阵后,他猛然想起了自己常对儿子说:“无论发生什么,我总会跟你在一起!”他坚定地站起身走向那片废墟。

  许多家长哭过以后,都绝望地离开。只有阿曼达的父亲在拼命地挖,在拼命地喊,并叫旁人帮忙,可旁人都阻止他挖,说有危险,都摇头叹息地走开。他一口气挖了8小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘、双眼布满血丝,浑身上下破烂不堪,到处是血迹。到第38小时,他听到底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”“阿曼达,我的儿子!”“我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定来救我,也就能救出大家。因为你说过:无论发生什么,你总会和我在一起!”结果14个孩子全被救出来。

  这位父亲坚信他的爱是永恒的,爱的力量是巨大的,这是生命的伟力在召唤另一个生命的回应。这个7岁的孩子,竟然面对巨大的灾难不害怕,而坚信爸爸会来救他,可见父亲给孩子的爱有了生命的注解,已带上了生命的密码。这是生命的赞歌,这是爱的传奇这更是父亲对生命的最神圣的注解。

  我一直以来总是埋怨父亲“太凶太狠”,总认为父亲“不近人情”。我从7岁开始一边读书一边帮家里干些杂活。每天放学后,我都要上山拔兔草、割猪料、牧羊放牛、打柴,每天早晨天刚亮就得赶鸭子到二里多远的田垄,并把早饭送到山上给父亲吃,还要割些牛草,以便父亲休息时让牛吃饱再犁田。回家后再去读书,但往往迟到被老师批评,后来父母对老师讲明原因,我才成为全校唯一一个迟到不受批评的人。11岁以后,我暑假期间,早出晚归。父亲竟让我与乡亲们到三十里以外的岩门四方坑一带砍柴枝。把柴枝担回家晒干,以便把柴枝卖了缴下学期读书的学费。每次出门前父亲总是吩咐:“要小心一些,少挑一点,路要走好!”慢慢地,我也学会了上大山砍柴、捆柴、冲挑的技术,并学会了上大山时讲的一些讳语。如“砍够了没有”说成“有未”,“肉”说成“硬粒”,“酒”说成“三点”,“回家”说成“走啊”等。父亲说讲讳语是图吉利,能平安无事地回家。没有去砍过柴的人是无法体会其中的甘苦的。14岁那年,我考上了文成中学首届高中重点班,全村人都为我高兴,唯独父亲闷闷不乐。我们全家八口人,全靠父亲一人上山干农活维持一家人的生活。温饱成问题,经济又拮据,但父亲还是横下心来让我去读书,并语重心长地对我说:“孩子,路要自己走,不要和别人比吃穿,要比学习,要听老师的话,要团结同学,我们家穷,有什么办法呢?”家乡富岙到文中要走三十多里山路,每个星期回家一趟挑粮带菜,对一个14岁的弱小的我来说,这是够呛的。别人带的是白米、肉等,而我一周只能带半斤白米,几斤番薯丝。父亲农闲时,也偶尔挑过几次粮食给我。有时刮风下雨,天阴沉沉的,路上行人稀少,独自一人上路,心里很害怕。我真羡慕别的同学有钱乘车来读书,我也羡慕别的同学可以在学校买菜,有钱买补品,有钱买课外书。在我读书期间,父母没给我用过一分零用钱,没给我买过一次补品,甚至连我梦寐以求的一套数理化丛书也没得到。当夜深人静时,我常想起自己的家境,因营养不良病弱的身体,不禁潸然泪下。常埋怨父母为什么会是农民而不是领工资的国家工作人员?我们家为什么会那么穷?……

  现在父母知道别人的孩子读书回来,不是吃鸡鸭,就是吃其他补品,还给他们的子女五元十元的零用钱。于是,父母常常内疚自责,常怨自己无能。我常安慰父母:“我已不怨你们了,而且为有你们这样的父母而自豪。你们给我的物质财富虽少了一些,但你们给我的精神财富却很多。你们让我多吃苦,让我从小就懂得用自己的努力创造新生活的做人道理。所以,在人生的路上,别人流泪时我流汗,即使到了痛苦至极时,我也没叹息一声。你们给孩子爱的质量是很高的。我会把你们给我的高质量的爱传送给你们的孙子的。没有你们让我吃苦,也就没有今天的我和成绩。”

  毫无疑义,父母能给孩子们许多疼爱,也能给孩子积攒下一笔钱或许多物资,为孩子提供一定的生存条件,但却无法代替孩子经受挫折和生活的磨难,因为父母不能陪孩子一生,温室里难以长出参天大树。每个父母虽都爱自己的孩子,但爱的质量却不同。有的爱似清水,润过孩子干渴的喉咙之后就无影无踪了。有的爱则似一滴滴浓浓的鲜血,注入孩子的身心,一生都在孩子的身上流动,给予的是生命的力量。

 

    初二:蛇神

不够精彩?再来一篇
我要点评:父爱的质量_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved