欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 追忆,那些如花的流年_3000字

追忆,那些如花的流年_3000字

2013-10-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  要怎么去回忆呢?那些都已经被遗忘的流年、那些覆盖在云层下的记忆……

  我还记得那一年。有很蓝很蓝的天、有白的让我心碎的云,还有一首莫名熟悉的歌谣穿插进我的耳边。一直盘旋盘旋、永不停歇……那个时候,我习惯奔跑在麦田上,任风在我的耳边飞翔。那种感觉就像嫦娥奔月,一瞬间就可以离天空更近、更近。一个人的时候,我总偷偷的想;世界真美好呀,有那么多美丽的童话,我也想变成里面的主人公,享受大人们说的幸福。可是我长得一点都不漂亮,我就像一个灰姑娘。所以我最期待的就是等着夕阳将火红的背影拉的长长地、因为那时总会看到邻居家的大人们回家。更重要的是,他们会带来我从来没有看见过的漂亮衣裳——那上面镶满了蕾丝、各式各样的蝴蝶结、还有在阳光下一闪一闪的水钻。然后就能看见邻居姐姐那在阳光下,笑完了嘴角的脸庞。那时,我总会别过身去,偷偷抹掉眼角的晶莹。那个人,就会走出来,用她粗糙的大手摸摸我的头。告诉我:“你知道吗?你在我的心中是最漂亮、最可爱的孩子。你只要每天开开心心的,以后你就会成为最漂亮的公主”。紧接着我就会破涕为笑。因为,我相信。那个人是不会骗我的,我慢悠悠的想,等到我长大了,也会等到我美好的童话。就像那个人说的,我会成为最漂亮的公主。我真的很想体验幸福的感觉呢。

  呵呵、呵呵、呵呵、想着想着;我笑出了声。那个人淡淡的瞥了我一眼,却多了一些我不知道的寂寥。然后她拉着我的手,温柔的说:“乖乖。我把饭做好了。去吃饭吧,有你最爱吃的鸡蛋爆豆角呢。”她弯弯的眉眼多了一丝笑意。呵呵,现在想来。我都觉得可笑——还记得、有一次她做了难得一见的鸡肉。个把星期没吃肉的我。自然嘴馋。我咽了咽口水望着她。她夹了块肉到我的碗里。笑笑说:“乖乖,你吃,我不爱吃鸡肉。”我幼稚的信以为真,立刻狼吞虎咽的嚼了起来,片刻一大盘鸡肉全到了我的肚子里。吃饱喝足的我,被朋友们的呼唤声叫走,大家一起去捉迷藏了。待夜深了,玩得满头大汗的我,刚想去厨房喝水,突然听到一阵阵窸窸窣窣的声音。莫非家里有老鼠?这可不行,会把家里东西破坏的。心急的我,蹑手蹑脚摸黑走到了厨房。却看到一个黑影蹲在厨房里,嘴里好像在啃着什么东西。……难道是小偷吗?我急忙打开灯,谁承想?我看到那个人蹲在那。啃着我吃过的鸡骨头,她瞧见我,赶紧拿袖子擦了擦嘴上的油渍,尴尬的看着我、说;‘’乖乖,我看你这肉没吃干净,怪可惜的,就……不知怎么的,我感觉有种酸酸的滋味涌上了心头,眼睫毛上不知何时挂着泪珠。我想,应该是风大了,沙子进眼睛了。我转身进了卧室。呵呵、真的好可笑呀。她对我的喜好一清二楚,我呢?对她竟然无所了解!我对她,竟然!什么都不知道!“乖乖,想什么呢,快进去吃饭呢?”她叫道。奥,我又出神了。我连忙进去扑向了餐桌,她总会坐在桌前。看着我风卷残云般的袭击着桌面的饭菜,她就会满脸甜蜜的看着我。我想;这是她最有成就感的一件事吧!可我殊不知,她每次看着我的眼睛里,还带着一些深沉。还有不为人知的艰辛。到现在,我才明白。她为了我活的太累太累……

  当年,爸爸是公司的经理,忙于上班。而妈妈呢,是医院的护士。每年的先进模范。他们把他们的时间全部献给了工作,我自然被冷落了。所以,搞恶作剧、整人、欺负同学同学便是家常便饭。我当时常常想;我就像一个野草,谁也不管我,只给我充足的物质生活。对于我的精神方面任其自由,我常常幻想;我的歪念头就像一个树一样。已经生根发芽、慢慢长出新枝、孕育更绿的小芽。一直长……一直长……直到冲破蓝天、飞向宇宙……那个时候,她来了。她搂着我的肩,对我的爸爸妈妈说:“把她给我,你们没时间,我来带她。别把这么好一个孩子给毁了。”他们无奈的答应了。答应每个月给我生活费,她毅然决然地说:“你们当初生她了,就要好好对她,你看看,现在这个孩子。不用你们管。我养得起她。”那一瞬间,我真的感觉,本来我的世界是黑暗无际的。但也因为她的到来。在那一霎那,一丝阳光照射了进来,明媚了我所有的一切。

  紧接着,她把我带去了她的地方。那是一个很小的小镇,但很安宁、美丽。那里的人们都很善良。不像城市的人喜欢勾心斗角、你争我夺。我在那里呆了好久好久……她开始每天教导我,不是告诉我怎么做一个好孩子,而是给我讲,我对别人恶作剧、欺负别人。如果别人也这么对我、我会怎么样?我应该怎么样去学找快乐?过了很长时间,我在那里学会了很多,就连以前见到我就躲得人,也开始跟我一起叠飞机了;连讨厌我的大婶,;也开始夸我懂事、聪明了。那个人,真的改变了我很多。我学会了容忍、克制、善良、将心比心、正直、努力、勤劳……

  这样的日子一下流年似水的晃过去了,不知不觉,我在那里待了六年。要不是因为那件事,我都会忘记,我是城市人,而不是小镇的人。因为——我早都习惯了小镇世外桃源般的生活,还有自由的气息,最重要的,是那个人。……我的爸爸妈妈来了,我12了,要上初中了。不能再待在小镇,他们气势汹汹的告诉那个人:“我在这里没有前途,不会有好发展。”那个人反常的沉默了。良久,她说:“你们带她走吧。我不应该自私的把她留在身边,她是一只即将飞翔的雄鹰。”而我在心里许下诺言;那个人,你等我回来。我会给你一个最棒的我,让你为拥有我而自豪,今天在此。我立下这个誓言。

  流年似水。

  三年后。在一个城市里最好的s中学,那个中学有个神话。有个近乎完美的女生,能把各科的成绩考到近乎满分。只要有比赛,她一参加,第一名非她莫属。很多人都很奇怪,那个在不知名的小镇里待了6年的,怎么会有这么神话般的奇迹?每个人都很好奇,偷偷打听,却也什么都得不出来。就连老师也很奇怪怎么会有如此近乎神的女生?她像个谜一样的活在广大学生、老师心中。那个人是我。

  又几月。不幸的事,终会来临。但我没有想到,却又是在我手足无措的时候意外来临,也将我多年深积的思念一触而发……我现在在赶去小镇的路上,额头的汗水代替了我此时焦虑的心情。刚才参加钢琴比赛的时候,妈妈打了一通电话,犹如晴天霹雳。她说:“那个人快不行了、医生说最多还有一个小时时间。”她说想见我,我对司机几乎吼了出来:“快一点,快一点,我有急事,人命关天。”话毕,汽车就像火箭一样飞速、滚起了浓浓尘烟。……车刚停。我急忙跳下车,奔向那个我曾经熟悉无比的地方、同样的桥、同样的门、不同的是——人。已经不是当年的我们了,岁月在无声中带去了我们的流年和回忆。连那曾经无比的思念也渐渐浓转淡。我依稀透过窗户看见她了。我箭步冲上去。大喊:“我回来了,我给您争光了。您没有白养我,我现在是我们学校的神话,我还挣了好多奖学金,可以接您出去享清福了。”但是,那个人却没有睁开眼睛,有一种恐惧从我的心头蔓延到全身。我不相信,我真的不相信。她不能死的。她没见到我。怎么能死呢?她要等我回来的。为什么?为什么?一个大叔对我说:“小姑娘。你奶奶死了。你来晚了。她刚咽气。你就到了。”……紧接着,我听到有很多人陆续过来安慰我,说的什么我也不知道,那一瞬间,我的世界只有我和奶奶,我大脑全部空白。我蹲到角落里,抱着头,咬着手臂。“奶奶,你为什么骗我?你答应过我的。这些年来,什么苦,我都忍了,我以前给过你承诺,我们要永远在一起。你答应陪我一辈子的。你怎么可以不负责任的就走了?三年了,我为的就是再见到你。给你一个优秀的我。让你做一个全世界最骄傲的奶奶,为什么?你还没来得及自豪。就去另一个世界了??……”

  一周后。高挺的坟墓。傲然树立在雏菊,、明媚的阳光洒在雏菊尚未完全开放的花瓣上,那点点露珠仿佛像是星星的眼泪,明亮耀眼却很伤感。一个少女跪在那里,心中的心语飞翔了出来;奶奶、我当年给你的承诺我做到了。虽然你和我不在一个世界了,但我知道你一定在天上看着我。我会做的优秀,让你拥有一个最优秀的孙女。我会每天带着你的期盼去完成我的理想,给你一个最优秀的我。让你在全世界,甚至全宇宙都能自豪的说:“我孙女是最优秀的!”

  这时,一群白鸽划着优美的弧线落在了一个坟墓旁。那被夕阳照射着的——是一个老人的相片……那个老人很温暖很温暖的笑,就连阳光也反射的闭上了眼睛。不敢正视,那抹璀璨……

 

    初二:丁欣宇

不够精彩?再来一篇
我要点评:追忆,那些如花的流年_3000字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved