欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 演讲稿 > 祖国在我心中_2000字

祖国在我心中_2000字

2013-09-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  同胞们、同志们、朋友们:

  60年来,中华民族走过了不同寻常的发展道路。中华人民共和国成立后,在以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的中国共产党三代中央领导集体领导下,中国人民自力更生、改革开放、与时俱进,开辟了中国特色社会主义道路,推动中国社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就。当前,中国人民正满怀信心地为全面建设小康社会、进而到本世纪中叶基本实现现代化而团结奋斗

  我们要坚定不移地抓好发展这个第一要务,努力实现中华民族的伟大复兴。落后就要挨打,这是中国人民从近代以来屡遭外来侵略的悲惨经历中得出的刻骨铭心的教训。一个国家只有首先自强,才能在世界上自立。当年,孙中山先生痛感中国积贫积弱、任人宰割的悲惨状况,最早喊出了振兴中华的响亮口号。一百多年来,中国人民为实现中华民族伟大复兴的目标进行了不懈努力,取得了巨大成就。但是,我们必须看到,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的目标还需要进行长期艰苦奋斗。我们要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以经济建设为中心,促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展,不断增强我国的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,继续开创中国特色社会主义事业新局面。

  我们要高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展道路。人类的发展进步,民族的繁荣富强,应该也只有通过和平发展道路才能实现。历史告诉我们,一切通过武力或以武力相威胁来实现本国利益的行为,一切把本民族利益凌驾于其他民族利益之上的做法,都是行不通的,都不符合人类历史发展的潮流,都不符合世界各国人民的根本利益。近代以来,中国人民饱尝战祸之苦,深知和平之宝贵。中国将坚持独立自主的和平外交政策,继续实行全方位的对外开放政策,在和平共处五项原则的基础上,同世界各国各地区广泛开展经济技术合作和科学文化交流,既利用世界和平与发展的有利时机发展自己,又以自己的发展促进世界的和平与发展,努力争取互利共赢的结果。中国永远是维护世界和平的重要力量。中国过去不称霸,今后也永远不会称霸。中国人民将同世界各国人民一道,共同推进人类和平与发展的崇高事业,努力为人类作出更大贡献。

  我们要坚定不移地巩固中华民族的大团结,弘扬伟大的民族精神。包括港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞在内的全国各族人民和衷共济、团结奋斗,是中华民族走向伟大复兴的力量源泉。我们要继续巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结,最大限度地把全民族的力量凝聚起来,形成中华民族自强不息、奋勇前进的巨大力量。我们要十分珍惜我国繁荣发展、安定团结的良好局面,共同维护改革发展稳定的大局,万众一心地把改革开放和现代化建设事业不断推向前进。我们要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为我国各族人民风雨同舟、开拓进取提供强大精神支柱,鼓舞和激励一代又一代中华儿女为实现国家繁荣富强而团结奋斗

  我们要坚定不移地维护国家主权和领土完整,积极推进祖国和平统一大业。中国人民热爱自己的国家,始终坚定不移地维护国家主权、领土完整和民族尊严,决不允许任何势力侵犯。我们要加强国防和军队现代化建设,坚持积极防御的军事战略方针,不断推进中国特色军事变革,提高信息化条件下的防卫作战能力,为维护国家主权和领土完整提供坚强的安全保障。我们将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。我们将认真落实同中国国民党、亲民党、新党的领导人会谈所达成的各项成果,采取一切积极措施,加强两岸各领域的交流合作,促进人员往来,密切两岸同胞感情,充分照顾台湾同胞利益,促进两岸关系和平稳定发展,维护台海地区和平稳定。我们坚决反对“台独”分裂势力及其活动,绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从祖国分裂出去。我们将继续同广大台湾同胞一道,共同承担起反对分裂国家、促进和平统一的神圣使命。

  我们要坚定不移地加强党的执政能力建设和先进性建设,确保党始终走在时代前列。历史雄辩地证明,只有坚持中国共产党的领导,只有坚持走中国特色社会主义道路,中华民族才能创造更加美好的未来。为了更好地团结带领人民前进,党必须大力加强和改进自身建设。我们要始终坚持立党为公、执政为民的本质要求,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党的理论和路线方针政策顺应时代发展的要求、反映人民的意愿,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们要坚持以加强党的执政能力建设为重点,全面推进党的建设新的伟大工程,解决好不断提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题,不断提高创造力、凝聚力、战斗力,更好地完成执政使命。我们要坚持不懈地开展党的先进性建设,解放思想、实事求是、与时俱进,永不自满,永不懈怠,用发展的眼光审视和评估自己,以改革的精神加强和完善自己,使党始终保持旺盛的活力和蓬勃的朝气,始终走在时代前列,始终成为团结带领人民全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

 

    六年级:喜太郎mk

不够精彩?再来一篇
我要点评:祖国在我心中_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved