欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 诚信乃做人之本_600字

诚信乃做人之本_600字

2013-09-30

E度网专稿 未经允许不得转载

  人,以诚为本,以信为天。――题记

  拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片星空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。

  想当年,起义军的统领陈胜,他发了家,可忘记了“苟富贵,毋相忘”,最终被他的部下买掉了人头。是他自己没把握住诚信,所以诚信就反过来要了他自己的命。

  在民间还有“兵不厌诈”的成语,这应该歇一歇了,那是打仗时的用计,现在我们应该处处讲诚信。

  商鞅立木取信,获得了百姓信任,从而成功的推行新法。曾子杀猪,让他的妻子和儿子懂得诚信。同样的道理,楚怀王失信,不但灭亡了自己的国家,还使贤臣屈原投汨罗江自尽。

  俗话说:“人无信不立、宁可穷而有志,不可富而失信”没有诚信的人是人的悲哀;没有诚信的国家是国家的悲哀。

  在汉朝有个叫季布的人,他信守诺言,恪守本分,不撒谎骗人。后来,他遇到危险,就有很多人来帮助他渡过难关。“一诺千金”这个成语就是从这件事来的。

  我们应该追求“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道理,应该要恪守诚信,与人为善。

  诚信,对我们有很大的影响。比如,我们长大找工作时,资料里如果有撒谎的内容,那老板肯定不会要你,这样找工作就成了一个困难。相反,如果你拥有诚信,老板会赏识你的,还可能会给你加薪,给你升职。

  善意的谎言是可以原谅的,但故意撒谎就不对了,万一被人看破,会让你一辈子都抬不起头。

  所以,我在这里呼吁一句:“诚信乃做人之本”。

 

    福建福州长乐市长乐市江田中心小学六年级:李一阳

不够精彩?再来一篇
我要点评:诚信乃做人之本_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved