欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 追梦_1000字

追梦_1000字

2013-09-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  追梦

  “我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,让风吹干流过的泪和汗,总有一天我要属于我的天。”耳际回荡看熟悉的旋律,在周遭和煦的阳光中,我仿佛能够看到一尺小小的蜗牛在梦的蓝天下一步步地往上爬,即便它的步伐很微弱,很艰难,但它仍不放弃追逐梦想的旅程。

  而我,就像那只小小的蜗牛,追梦的脚步永不停歇。

  人生是对梦想的追求,梦想是人生的指示灯。还记得我很小的时候,曾立志要当一名教师。因为当时我很羡慕老师可以在三尺讲台上谈吐自若、教书育人;老师可以在每周一次的班会课上奖励表现优异的同学;老师亦可以在作业本上划上一个大大的鲜艳的红勾。在现在看来,那仅仅只是我当时的一厢情愿罢了。可是,当我再进一步地、深入地回忆时,才发现我已经在追逐“教师梦”的旅程中已经走了太多太多,只是渐渐到了种麻木的境地。直到那一次,我一个人站在讲台上,身后是漫无边际的黑板,眼前是三十多位同学还有几名职业教师——而我只有一张嘴,一台电脑,几张零散地摊放在桌上的讲义,当然,我有一节课的时间。那次是我开班会,主题是《青春,理想,中国梦》。那节课,我记得我是夹杂着泪水和汗水讲完的。前者是因为我在那一瞬间突然重新寻回了属于自己的青春梦想,并向前跨了一大步,而后者则是因为我满怀激情地上完一节课疲惫不堪,以至于后来我几乎到了体力透支的境地——追逐梦想真的很难,而等它有一天几乎要触碰到你的时候,你会发现到那时你付出的汗水将会是前行路上的一倍不止。可是区区几滴汗水又算得了什么呢?人生是对梦想的追,只有坚持自己的梦想,才不会在生活的海洋中迷失方向。

  其实我们每一个人不是没有梦,只是被世俗的纷杂所洗礼,渐生麻木。很多人觉得只要踏踏实实地过好每一天,至于未来只能走一步算一步,总感觉以前心中的梦想有些可以说是妄想,觉得梦想离自己遥不可及。久而久之,他们在追梦的路上越越偏,梦想也渐渐被遗忘。李白曾说过:“穷且益坚,不坠青云之志。”在这个灯红酒绿,光怪陆离的社会中最不能丢失遗忘的就是梦想。在追逐梦想中沉沦,不是爆发,便是灭亡,而我属于前者。

  追梦是一个亘古不变的话题。古时候人类向往蓝天,便产生了“嫦娥奔月”、“敦煌飞天”等美好暇想。明清两代甚者有人为此献出了宝贵的生命,直到近代美国莱特兄弟设计制造了人类历史上第一架支动力飞机,开创了现代航空事业。从此人类的梦想又更进了一步——飞出地球!追梦在我个人有限的生命里是有尽的,而在整个人类历史的发展中却是永无止尽的。青春赋予我们是追梦的最强动力,我们无须成熟,我们不再无知,我们唯有执着!

 

    上海长宁区新虹桥中学高一:邹翰翔

不够精彩?再来一篇
我要点评:追梦_1000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved