欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 读笠翁对韵有感_550字

读笠翁对韵有感_550字

2013-09-28

E度网专稿 未经允许不得转载

  在我读过的古文中,令我感受最深的是《笠翁对韵》中三肴(其一)里的一句话:“蔺廉有隙,终为刎颈生死交”。说的是战国时期,赵国将相之间的故事。文官蔺相如因为立了两次大功,成了比武官廉颇还要大的官,廉颇很生气,一直想找蔺相如的麻烦。有一次,廉颇坐着轿子和蔺相如相遇,蔺相如却主动避让了。他对手下人说:“我并不是害怕他,但是为了国家的利益,我不能和他发生矛盾。”廉颇得知后,非常惭愧,就背着荆条主动到蔺相如的家里请罪。后来他们和好了,成为最好的朋友。读了这篇故事,我想:在生活中,如果我比别人做的好,可以主动帮助别人,让别人和我一样好。还有每个人的优点都不同,缺点也不同,应该看到别人的优点,并向他学习,做像蔺相如这样宽宏大量的人。

  《笠翁对韵》是国学小书院丛书中的一本,是和《弟子规》、《三字经》齐名的国学类经典书籍,由清朝李渔撰写。它用对联的方式写出了从古至今的大事件,内容无所不包,并将众多文学典故穿插其中。虽然我刚开始不理解书中的内容,“书读百遍,其意自见”,在不断的诵读中,我开始慢慢领悟其中的道理,潜移默化中提高了我的文学修养。

  现在我的同龄人中许多人吃的是麦当劳、肯得基,穿的是耐克、阿迪达斯,看的是日本卡通,可是对中华传统文化了解很少,反而是外国学者发出学习儒家思想的号召,这让我们中国人,尤其是我们青少年一代感到多么惭愧啊!

  所以我们要多接触中国传统文化并将它发扬光大!

 

    江苏连云港新浦区幸福路小学五年级:李文洁

不够精彩?再来一篇
我要点评:读笠翁对韵有感_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved