改变_1500字
只是通过这篇想象的文章,表达我对时间的感慨。
37岁那年,我终于又回到了这座令我又爱又恨了17年的城市。
这儿的变化太大了,我费尽周折才找到儿时居住的大约位置。这地方种了许多常见的树木,四下到处都是空气消毒器,车辆来来往往,川流不息。应该比小时候看到的汽车多了很多,而且如今车族中早已淘汰了过去那种老式扁矮汽车,只有少数人还在自家车库里收藏着。奥迪老款汽车,是当下最珍贵的收藏品。
这儿周围是几座别墅,中央位置是一座中高档售楼大厦。
我在车里也憋够了,便换了一双跟儿较高的高跟鞋,拿好包,取下车钥匙,准备下车。太阳不大,我四下瞧了瞧,没什么可去的地方,无聊中仰头看了看天,我却分不出儿时与现在的天有何分别。这时,视野中冒出了一道刺眼的光弧。是售楼大厦的避雷针。
我脚踩一双乳白色皮质高跟鞋,肩挎一个lv中档红紫包包,身着一袭墨蓝色紧身长裙,快步走进售楼厅。
格力新生代超节能空调制造的冷气弥漫在厅中,我走进便立即有服务小姐迎过来,问我是提前有了预约还是随便看看,我回答了后者。于是,我找来一把仿木椅子坐下,双肩靠着椅背,从包里掏出手机看了看时间,然后便开始回想儿时在这片地方度过的时光,但我一点头绪也没有,这些年在外四处奔波,就算有闲的时候也未曾想过回来看看。我忘记了所有似乎就该忘记的东西。不过还好,我从我的乳名中找到了记忆的突破口。
我的小名叫“嘉禾”。嘉禾嘉禾,这两个字经常在那座旧式三角楼里回响。我儿时的家住在满是老式楼房的小区里,很多楼都是三角防震式的,哪儿邻里熟悉常来往,常有一堆小孩在楼下玩沙,我小时候也常常加入玩耍的队伍。我的脑海里闪出一幅画面,然而它刚闪出来,便又消失了,又过了一会,那幅画面再次闪现,停留时间长了一些,重复几次后,画面不再消失,我的脑子像几十年前信号不好的电视一样,画面重现了,于是电视开始播放她的故事了。
这是个21世纪00年代的民居小区,我不太敢确定是不是我儿时居住的,嘉禾居住的那个地方。
这时,我看见小区内有一个孩子在奔跑,这孩子与嘉禾的眼神一样、嘴角咧着的弧度一样、甚至连奔跑的姿势也一样。这孩子从内到外的散发出的幽幽青草香味,与嘉禾有种不约而同的灵动感,那当真不是嘉禾吗?
从我的小时候,从嘉禾度过的时光里,我看到了一种可以潇洒给予信任的奢望年华,这年华有种与生俱来的魅力,它会散发出融不进夜色的明媚光芒。
嘉禾的瞳孔像北国春日里最后一团雪那般晶莹,只是她变了,嘉禾变成了我。
时间制造出一次次最完美的,不留痕迹的转变。我早早知道时间会使人老去,会改变一个人。可我从没想过这转变总有一天会发生在我身上,我总以为日子还长。其实,若不是时时感受着自己鞋跟的高度,时时嗅着自己身上的气味,时时触着自己眼角愈来愈深的鱼尾纹,谁会承认自己老了?谁又会知道自己老了?所以,真正变老并非年岁叠加,而是体内外所有物质精神都要发生一种彻底爽快,一去不复返的转变。这便是灵魂的衰老。
因为世俗把人的整个灵魂进行了一次翻天覆地,一发不可收拾的转变。我们渐渐得到了一件件我们想得到却并不喜欢的东西,这无疑是种莫大的悲哀。
我只在匆匆的岁月中匆匆的行走着,也因为走得太匆忙,而忘记了为什么而出发。
一个人身上总得扛着岁月,当嘉禾变成我时,这岁月的重量突增,压得我只能目视下方坚硬的土地,弯腰弓背踉跄而行,再看不到那柔软的天空。