欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 苹果_800字

苹果_800字

2013-09-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  他很饿了,街市的繁华已变成水坑里残破不堪的幻影。他竭力不去想华灯的绚丽与餐厅的召唤——对于一个长久忍受饥寒的人来说,那一切,光想想都足以让人发疯。

  一个踉跄,他跌入垃圾堆。今天,还是什么都没有。家家户户几乎都堆满了食物,但城里人的吝啬是难以想象的。

  风比昨天又冷了一些。这个冬天,他想他可能要熬不过了。

  那是什么?他模糊的视线抓住了一个红点。他一步一挪地靠过去,红点一点一点变大。冬夜的寒气中,那一点红色直暖到他心里。

  一个不大不小的苹果。

  他紧紧抓住这个苹果,却并没有急着往嘴里送。那酸酸甜甜的记忆又苏醒了。

  “苹果营养丰富,你一定要多吃!”妇人苦口婆心地劝着。

  “不吃,就不吃!”孩子一把推开她手里的苹果。妇人恼了,小声呵斥了几句。孩子终于妥协,极不情愿地咬了一口,突然眉头紧锁,作出欲呕的样子。孩子看到伏在路边的他,随手把苹果丢到他头上,一溜烟跑了……

  寂寞感黯淡了一些。他小心翼翼地捧着苹果,像捧着一颗炽热的心。

  “你好吗?”他喃喃着,“我想,你一定能听到我说话的。”

  苹果寂然无声。此刻人们都已回家了,寒冷冻结在空气中,四下萧然。

  “你看见了吗?那条街上,曾有那么一扇小小的车窗,映出过我的脸。那时候,我妻子就静静地坐在我身边,不断轻声提醒我开慢点。然后,我把车开得很慢很慢,慢到我能清楚地看到街上每个人,和他们打招呼。下车后,一群孩子围过来翻我的包,看我给他们带了什么好吃的……”

  苹果依然无言。夜深了,街道变得越发冷漠。

  “你知道吗?如果我能够熬过这个冬天,我一定会走遍这城市的每个角落,把它看个够。我要看看春天,看每棵桃树开花,看每条河流解冻……”

  一颗热泪,滴在苹果上,映出一片艳红。

  “你知道吗?我多想……”

  “我知道。”苹果回答,声音闷闷的。那奇异的红光,点亮了他的双眼。

  第二天,清洁工发现路边卧着一具流浪汉的尸体——他僵硬的手里,还紧握着一个装饰用的塑料苹果。

 

    云南曲靖陆良县陆良县北辰高级中学初二:北极星辰

不够精彩?再来一篇
我要点评:苹果_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved