欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人励志故事 > 名人故事:三碗茶成就一代名将

名人故事:三碗茶成就一代名将

2013-09-27

  日本历史上的名将石田未成名之前在观音寺谋生。有一天,幕府将军丰臣秀吉口渴到寺中求茶,石田热情地接待了他。在倒茶时,石田奉上的第一杯茶是大碗的温茶,第二杯是中碗稍热的茶,当丰臣秀吉要第三杯时,他却奉上了一小碗热茶。

  丰臣秀吉不解其意,石田解释说:这第一杯大碗温茶是为解渴的,所以温度要适当,量也一定要大;第二杯用中碗的热茶,是因为已经喝了一大碗不会太渴了,稍有品茗之意,所以温度要稍热,量也要小些;第三杯,则不为解渴,纯粹是为了品茗,所以要奉上小碗的热茶。

  丰臣秀吉被石田的体贴入微深深打动,于是将他招入自己的麾下,使得石田成为一代名将。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:三碗茶成就一代名将
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved