美丽的家乡_1000字
说起我的家乡顺德,我就想起了那儿的名胜古迹,有顺峰山公园、李小龙乐园、清晖园、西山庙……可我最熟悉的就是顺峰山公园和李小龙乐园了。下面我就来介绍介绍这两个地方吧。
李小龙乐园位于珠三角腹地的均安镇,李小龙乐园是李小龙品牌与生态乐园整合项目。乐园里基塘众多,大小山峰有22座,占地面积为1700多亩。那绿树成荫、环境优美。乐园把李小龙的武术文化及各个独特风景有机结合起来,成为一个综合性的旅游景点。
李小龙乐园有众多的独特风景,有水帘洞、凤凰石雕、山体瀑布……可我最喜欢的是凤凰雕塑。传说中的凤凰是百鸟之王,雄者称凤,雌者称凰。它体形巨大,身披七彩羽毛,喜欢栖息在梧桐树上。它是中国传统文化中象征富贵、美好的吉祥鸟,它飞到哪里就给哪里带来幸福。生态乐园采用凤凰石雕作为大门口,是对世界生态环境保护的美好祝愿,也是对到来的每一位嘉宾的真诚的祝福。这对凤凰,凤高18。5米,凰高17。5米,是由1800多块大青石雕砌而成,已经在2001年8月被大世界吉尼斯总部确认为世界“最大的石雕作品”。
走进顺峰山公园,进入眼帘的是顺峰山公园的牌坊。整座牌坊宽88米,总高度38米,基座厚3米,主跨35米,整座楼牌重1。4万吨,牌坊正反两面拱门之间有16条用大理石雕琢而成的龙柱,单条重量就达25吨,全部在门楼顶上用螺丝栓紧倒挂,营造出凌空而下巧夺天工的气势。其规模之大,造型之雄伟,图案之华丽,石艺之精湛均为国内外所罕见,因此享有中华第一牌坊的美誉。
顺峰山公园里有非常多的桥,有九孔桥、九曲桥、五行桥……其中我对九曲桥的印象最深,它会让你走的发晕,你从起点开始走,走到终点还是那个地方。虽然九曲桥不像五行桥那样雄伟,不像九孔桥那样威武,但它蕴涵着弯曲最多、最富吉祥的意思。“九”是数字中最大的单数,古有“九九归一”和“九五之尊”之说,均是对“九”这个充满吉祥、尊贵的吉数集中的概括。
去顺峰山公园,一定要看五行桥,那可是美不胜收。远看五行桥像五条巨龙在饮水嬉戏,近看,中间的那座桥明显比另外的四条桥高,传说中间那座桥是古时皇帝走的,古时说谁要是走了这座桥谁就会像皇帝那样威武那样富有。走上桥望下面的水,哇,是那样清澈,是那样波光荡漾,像有很多金子在闪闪发亮。
我的家乡真美丽啊!我爱我家的乡名胜古迹,我更爱我家乡的和谐。
这就是我的家乡——顺德,你们羡慕吗?