欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 是放不下,还是不甘心_1000字

是放不下,还是不甘心_1000字

2013-09-26

作文网专稿 未经允许不得转载

  世间总有太多难以放下的人。

  放不下,也许是一种想念,也许是一段感情,也许只是一时的情绪。

  总是想放下,却又放不下。然而,在放下之前,是不是该扪心自问:是真的放不下,还是不甘心?

  不甘心,也许是一句没有兑现的诺言,也许是一个耿耿于怀的心结,也许只是一时的头脑进水。

  在一个让你不甘心的人的面前,你想看透他的心;

  在一个让你放不下的人的面前,你想让他读懂你的心。

  当你想起那个让你不甘心的人时,你会觉得心里好堵。想回到和他在一起的日子,更像抹掉关于他的所有记忆;

  当你想起那个让你放不下的人时,你会觉得心里好甜蜜。想和他在一起,和他坐着聊聊天,哪怕是能在路上偶尔擦肩,也是一种幸福。

  说到幸福,既然幸福,为什么还要放下?

  我总觉得,那样的幸福,太个别。那样的幸福,会长久,但,注定不能在一起。无尽的念想,只会徒增寂寥。

  倘若还有机会在一起,又何尝会想到要放下?分明是分别以后,无法割舍,才觉得应该放下。抑或是有太多的遗憾,早已无法弥补。

  如今,不知还有多少人在强自说愁,总说放不下——其实放下,是不需要努力的——更何况,那事实是不甘心,也未可知。

  如果是因为遗憾而不甘心,那未免也太纯粹了吧。有一种不甘心,与遗憾无关,至少因为心里不好受而已。比如,对某某人过于在乎,最后才替自己感到不值,于是,感觉变了,变成了“不如不见”。诸如此类,便可以说是不甘心的基本定义了。

  我想,活在不甘心里,是特别累的吧。人总要经历几次不欢而散,才可以看淡一些事,看清一些人。

  无须在意那些让你不甘心的人,你跟他们过不去,他们也不会让你好过;

  多想想那些让你放不下的人,到底是什么,让你每每在梦中因他们默然离去的背影而顿时惊醒?

  倘若真的放不下,放不下那些让你一直都牵挂着的、却不能在一起的人。那就请记住他们,记住他们的好,并告诉自己,他们,是旅途最美的风景。

  如果有一天,一个曾让我不甘心的人,和我提起那些过往烟云,我会回敬他:我什么都不记得了,我有选择性失忆,只要是我不愿记得的,我都会一一忘掉。

  如果有一天,一个让我难以放下的人,出现在我的面前,我会告诉他,我有多么心疼我们的过去,让我们在对的时间相遇,却在错的时间别离。

  如果“如果还有如果,会不会多年之后,我们见面之时……”

  如果,只是回避分歧的托辞——我们明明就知道,彼此的方向,是有分歧的。正如徐志摩的诗:

  你我相逢在黑夜的海上,

  你有你的,我有我的,方向;

  你记得也好,

  最好你忘掉,

  在这交会时互放的光亮。

  看破,放下,是为自在;

  看破,放不下,是为执着。

  一切,无关风月,只为真心。

 

    初三:明月尘

不够精彩?再来一篇
我要点评:是放不下,还是不甘心_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved