欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > 北齐之将,安可一世长安_1200字

北齐之将,安可一世长安_1200字

2013-09-26

E度网专稿 未经允许不得转载

  

  北齐兰陵王长恭,才武而面美,常着假面以对敌。尝击周师金墉城下,勇冠三军,齐人壮之,为此舞以效其指挥击刺之容,谓之《兰陵王入阵曲》。

  ——《旧唐书·音乐志》

  他是令周国将士胆颤的地狱修罗,才武而面美,常驻假面面敌。有胆勇,善战斗。

  他的美,超凡脱俗,令人为之动容,他是那种飘逸的俊美。史载他长得“貌柔心壮”,用今天的话讲,可能就是个皮肤白皙,眉清目秀,颇有“中性”之美的“花样美男”。

  可是在看似柔弱面貌的背后,他还拥有一颗“奔腾”的心。毕竟,他所处的时代,他所在的位置,都不允许他柔弱,否则人生的格局太过狭小,成功的机会也太过渺茫。究其原因,一方面,是北齐政权所处的客观大环境使之然。另一方面,身为崇尚武力的高氏皇族的后代,兰陵王要想在众多的族室兄弟中脱颖而出,最好的办法就是建立军功。

  后来,就有了那场着名的战争——邙山之战。

  这时,我们就不得不提一下,兰陵王高长恭的面具了。之前也曾说过,兰陵王俊美异常,可是,他不喜欢因为相貌俊美柔善,在战场上对阵时,受到敌手的轻蔑。为此,他不得不命人制作了一些面目狰狞的“大面”,每逢出战时,都戴在脸上,以此达到威慑敌手的目的。在唐朝崔令钦的《教坊记》曾写道:“大面,出北齐。兰陵王长恭,性胆勇,而貌妇人,自嫌不足以威敌,乃刻为假面,临阵着之。”的确,在那个地方割据、连年战乱的岁月里,作为王公将相家的子弟,这是一件耻辱的事情。

  这场史称“邙山大捷”的战役,终以周军完全溃败,齐军全面胜利而告终。兰陵王也因此一战成名。兰陵王也正是凭借赫赫军功,渐次升至太尉、大司马、太保等高官要职。

  木秀于林,风必摧之,功高盖主,祸必降之。人生辉煌的顶点,往往可能是悲剧开始的起点。公元565年的一天,高纬在与兰陵王谈及邙山之捷时,颇有人情味地说道:“入阵太深,失利悔无所及。”兰陵王听到自己的皇弟如此心疼自己,内心不免激动,深情地回了一句,“家事亲切,不觉遂然。”正是这句表亲近、表忠心的话为他招致了杀身之祸。史载:“帝嫌其称家事,遂忌之。”因为在高纬看来,家事是我高纬的,不是你高肃可以随便说的。开始猜忌拥有兵权的兰陵王是否想取而代之,想把“国事”变成“家事”。兰陵王说错话后,深感大难将至,尽管一再低调行事,刻意淡化自己,但终是躲不过“君叫臣死、臣不得不死”的悲剧宿命。后被赐毒酒,将一饮而尽,毅然决然地离开了这个乱糟糟的世界(历史实情)。但是,结局并未如此,这时我们该提出电视剧中的小怜了,冯小怜也是郑儿,历史上郑氏是兰陵王的妻子,这里却成了一代妖后,祸国殃民,仰慕兰陵王不成,因爱生恨,却在兰陵王将死之时出手相助,救起一命,兰陵王决定归隐于市井,化身黑衣人扶弱救贫,深得民心,这时我就不得不提出,一代天女,杨雪舞,这是这部电视剧中的女主角,兰陵王之妻,宇文邕深爱之人,民间传言得天女者得天下,她就成了个炙手可热的人物,她曾在成年之前见过兰陵王,后来因为兰陵王不得不卷入其间,遇见了韩晓东,却又在不经意间进入了战场,因为天女的身份,参与其间,谱写了一场与兰陵王的凄美爱情,最终在得知兰陵王是黑衣人的面目下,为救兰陵王一命,而死于箭下,兰陵王泣之。

  北齐之将,生于帝王之家,皇位矣,安可一世长安?

 

    辽宁葫芦岛葫芦岛杨家杖子开发区完全中学初二:夜雨声烦

不够精彩?再来一篇
我要点评:北齐之将,安可一世长安_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved