欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 说明文 > 为宝钗一辩_1500字

为宝钗一辩_1500字

2013-09-26

作文网专稿 未经允许不得转载

  很多人不喜欢宝钗,原由是宝钗,太虚伪,太冷漠,太富有心计,扮演了一个不光彩的横刀夺爱的角色。

  大约这么说的依据之一,是,金钏死了,她却尽量安慰王夫人,为了讨好王夫人,她把金钏说成是糊涂人;之二是,柳湘莲出家了,连薛姨妈都惊讶叹息,但是,宝钗却淡淡的提醒薛姨妈应该关照陪同薛蟠出门的伙计;之三,滴翠亭事件,更反应了宝钗的包藏祸心,把偷听的罪名嫁祸给黛玉;之四,制造金玉之说,最终嫁给了宝玉,生生的把宝玉抢了过来。当然,除了这几点之外,还有,奉承贾母,笼络袭人,不顾亲戚身份,就管理起了贾府事务等等。

  金钏死了,宝钗急急的去安慰王夫人,这或者是一个常住在姨娘家的外甥女应该尽的本分,起码宝钗是这样的认为的。她安慰王夫人的理由是,金钏是不小心掉进去的,纵然是有心来跳,那也是太爱生气了,是个糊涂人。这里有两点,一,王夫人把金钏撵出去,金钏如何对待这样的羞辱,那就看她自己的态度了。或者真的是太骄傲,受不了,才选择了跳井。这样的话,岂能怨得了别人?宝钗讲的未尝没有道理;二,宝钗是去安慰自己的姨娘,她根本没有存心思斥责王夫人,难道她一定要说,都是你的缘故,让金钏跳井死了,你还是个人么?她这样说,我们才觉得称心么?假如我们去安慰别人,就这样说吗?我想谁也不会的。既然你不会,我觉得就不要要求宝钗那么多。更何况,宝钗并不忌讳自己的衣服给金钏做装裹,已经尽了最大的能力帮助自己能帮助的人。根据这件事情来说宝钗太虚伪,我觉得不具说服力。

  柳湘莲为了尤三姐,心灰意冷出了家,这件事一时传遍了金陵城,薛姨妈大惊小怪,当作一件大事急急的告诉宝钗,没想到宝钗却不以为然,反而提醒薛姨妈自己的事情重要,应该请请陪同薛蟠出门的老伙计们。这就是宝钗,永远都是最先考虑实用,永远都是考虑如何处理得当。诚然,跟着母亲掉一回热泪,感叹世间怎么会有这样的离奇的事情出现,或者更符合我们对宝钗的设想,可是,这对于柳湘莲又有什么用呢?还不如把自家的事情做好。由此我想到,宝钗并不赞同香菱学诗。对于香菱来说,学诗是没有用的,所以懒得教她,宝钗也不赞同岫烟挂玉佩的行为,她以为那是“富丽闲妆”,没有必要的,所以出言劝诫她。宝钗的处世态度就是淡淡的,实用的,她自己写诗说,淡极始知花更艳,这就是宝钗了,根据柳湘莲这件事情来说宝钗太冷漠,我觉得很可笑。

  滴翠亭事件是个意外,这反应了宝钗的应变能力。和宝钗一样,凤姐的丫头丰儿也曾经把事情赖在黛玉的头上。这有什么呢?这只能说,黛玉在贾府中受到了特殊的待遇,人人都不敢得罪她。再说,小红一个小丫头,又能掀起多大的风浪?

  金玉之说应该不是宝钗制造的,至少曹雪芹没有明说,最终嫁给宝玉,我想这也是最终宝钗顺从了母亲之命的结果,何来横刀夺爱?退一步说,林黛玉是花季少女,可以爱着贾宝玉,难道宝钗就不是,就没有这个权利?明明知道宝玉讨厌经济学文仕途,可是仍然劝说他,难道她不知道这样会失去宝玉?只要,她稍稍的施展一下自己的风情,那么,她和林黛玉谁得谁失,真的说不清呢,可是宝钗这样做了吗?没有。

  捡贾母喜欢的热闹的戏来唱,贾母喜欢的甜烂食物来吃,在我看来这是孝顺,在不违背自己个性的原则下,孝顺一下为自己张罗办生日的老人又怎样呢?如果非要说宝钗是奉承贾母,那么依宝钗的聪明,又怎么可能不了解贾母对居室布置的喜好,又怎么可能让自己的房子弄得“雪洞”一般?和袭人很熟悉,这或者是两人的道德观价值观相似,怎么能算是笼络袭人呢?真的算笼络的话,那么黛玉约着湘云去和袭人道喜的事情,是不是?自己姨娘嘱咐自己办得事情,怎么能不办?

  湘云感叹。如果有宝钗这样一个姐姐,就算自己父母不在了,也不会觉得多么伤心,宝钗帮着湘云办螃蟹宴,悄悄嘱咐袭人不要劳作湘云做活;黛玉终于被宝钗的诚心感动,两人冰释前嫌,合饮一杯茶就是明证,这和宝钗认真教导黛玉,雨夜送燕窝等等分不开的;探春听从宝钗的全小惠之言,认为很好,更好地治理了大观园的经济,妙玉拉人喝茶,宝钗也在其中,甚而岫烟愿意和薛蝌结为秦晋之好,也是先取中宝钗,所有的人都那么喜欢宝钗,我们又为什么还要说宝钗三长两短呢?

  诚然,宝钗喜欢掩藏自己的内心,那是因为,她总是把自己的需求放在最后,外面做出来的总是一个好女儿,好姐姐的形象,她活的太累了。她的累无人知道,但她还是示人以暖暖的笑容,尽可能地帮助。她的好,在我们的再三思量之外。

 

    初一:13501958168

不够精彩?再来一篇
我要点评:为宝钗一辩_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved