欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 水与根_1500字

水与根_1500字

2013-09-26

作文网专稿 未经允许不得转载

  水是万物之母,以她那广阔的胸怀,无私的奉献,养育并保护了一代代人。

  黄河的确很是宽广,浩浩荡荡一路“几”字形,奔过峡谷,跃出瀑布,横穿黄土高原,好不气派!但是,黄河也有着她温柔的一面,是她孕育了中华民族,是中华民族的伟大母亲!令人亲切,敬仰,与赞叹。

  长江却并非如此,若把黄河比作我们的母亲,那么长江就可以说是我们的父亲。他从不向我们炫耀过什么,沿途的风景,他默默地体会,时代变迁,他静静地观看。在他的流经区域,有过无数名臣将相,风流才子。自古江南多才俊,此话可是名副其实。

  历代皇帝,大都把都城设在了北方,以抵挡外族入侵。这样虽遣兵方便,随调随动,但是,一旦带兵将领战败或是投敌,率军突破了紫荆关,那么京城就像一只待宰的羔羊,在敌人的屠刀下瑟瑟发抖。当年的朱祁镇便是如此,他还去了趟鞑靼的部落“北狩”。可谓是丢尽了大明王朝的脸。幸亏有于谦力挽狂澜,不然这半壁江山就要沦丧于异族之手。有人要问了,为何是丢掉了半壁江山?在京城沦陷后皇帝还有何地可去?

  这便是长江的功劳了,濒临长江,有一座古时叫应天,现在叫南京的城市,便是大明王朝的第二首都。由于长江天险,这里可谓是丢掉半壁江山的亡国之君的绝佳避难所。当年太平天国覆灭时,曾国藩的弟弟曾带兵狂轰乱炸,花费了两个月,才攻下此城的外城,他却高兴地大呼:“则破矣!”之后顺流而下,一举荡平太平天国,这边是长江在战争中的作用。

  而在治国方面,长江也依旧有着它的优势。当年三国时期,东吴就正是凭借着这长江天险,抗过了不论是刘备,还是曹操的一次次入侵。不然的话,在赤壁时,诸葛亮再聪明,也拿曹操的水师舰队无法。诸葛亮曾在隆中对了说过:“孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。”可见强如诸葛孔明,都对江东十分头疼。长江对于政治格局的影响力,可见一斑。

  长江也是中国运输的枢纽线之一,长江全长六千余公里,比地球的半径还要大,其长度可想而知。古时候苏杭及江浙一带的的各种产品都是随着长江航运的发展流到了中国各地。比如当年那南宋便是建都于应天府。以长江为天险,在蒙古侵略时,奋勇征战,一举打退蒙古强兵,以大散关为界,奠定了南宋的一百余年的历史。

  南宋时期是中国科技、农业、技术产业发展的高峰期,人民较为安居乐业,而这是中国也涌显出了一批杰出诗人,大多以抒发亡国的屈辱愤恨之情,如张元干,张孝祥等人,上承接了苏轼豪放不羁的文风特点,下也开起了辛弃疾等人的先河。所以,南宋的诗歌发展也是极为迅猛,为中国后来的诗词里程起到了至关重要的奠定基础。而这一切都是建立在一个基础上:那便是国泰民安。试想,若没了国,人还有何地可去呢?

  纵观中国历史,长江不只一次的在其中扮演着救世主的角色,一个个国家因他而纵横千里,也有因他而能够苟且偷生。他就像中华民族的保护者,当有人侵犯到他孩子的时候,他就会勇敢地保护自己的孩子,帮助他们击退入侵者。可以说,黄河是我们的母亲河,是我们起源的地方;长江则是我们成长中遮风挡雨的大伞,让我们在狂风暴雨中逆流而上,开启中华民族五千年的历史积淀与传承。在四大文明古国中,出中国以外,无一例外地出现了历史的断代,而中国没有。因为我们有我们自己的根,永恒不变的根。

  在我们弱小时,粗壮的根盘虬卧龙般狠扎在地下,拼命汲取养分,给予我们在狂风暴雨中屹立不倒的能力与勇气。而现今,当年在霹雳中瑟瑟发抖的小树苗已经茁壮成长,长成参天大树,而我们更应该去撑开巨大的树冠,遮住这片土壤,为一条条精疲力竭的根系遮下一片阴凉。因为树没了根,还能活吗?我们也正是如此,长江就是我们的根,是我们应该去用生命保护的东西。

  水依旧在流,根却永远不会变,因为那是我们的根,我们跳动不停的的心脏来源于那里,我们奔腾不息的血液来源于那里。因为,那里有水,有根,有我们。

 

    初一:崔皓为

不够精彩?再来一篇
我要点评:水与根_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved