欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 我的中国梦_2000字

我的中国梦_2000字

2013-09-26

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  我的中国梦

  在那夏日夜晚的天空下,总有几颗星星璀璨动人,在那胸怀宽广的大海边,总有几扇贝壳满怀沧桑。是什么让他们出人头地?是什么让他们斗志昂扬?是理想。只有梦想才能让他们在沙子里放出光亮,只有梦想才能让成功的帆船扬帆起航。没有梦想的人生只会平淡无奇,没有梦想的中国也不会繁荣昌盛。而现在,深深的刻在我内心的梦想便是当一名出色的医生。且不说成功的路有多么漫长,且不说成功的路上荆棘密布,只说在我心灵里生出萌芽的梦想——医生。

  在我小的时候。便读过神农尝百草,华佗刮骨疗毒的故事,我深深的被他们打动了。因为从那一刻起,我明白了一个道理——一个有远大理想抱负的人,只会勇往直前,永不退缩。从此以后,当医生的愿望从一颗萌芽长成了参天大树,因为我始终坚信——一日一钱,千日一千;绳锯木断。水滴

  石穿的道理。只有梦想,才能让你的人生充满辉煌!

  在古代,就有许多认为了自己的梦想而奋斗。让我们借鉴一下古人是怎么实现自己的理想吧!

  宋朝司马光出生于官宦世家。他的理想是当上一名出色的官员,他从小机智过人,勤奋好学。刚满二十岁即考上进士。他为官清廉,公务之余常利用时间读书,立志写一部通志,作为人们的借鉴。为了把握时间读书,他特意制作一个圆木枕头,枕头的妙用是睡觉时身子只要一翻动,它就会滚动,人也就惊醒了,可以继续研究学问,因此称「警枕」。每当司马光需休息时,便枕着“警枕”,如此学习的结果,终于成为一位学问渊博的人。而三国时期着名的神医华佗。为了自己的理想,也艰苦奋斗了十余载呢,看!

  华佗,字元化,东汉末年、三国时期沛国(今安徽亳县)人,是我国古代着名的医学家。华佗发明的“麻沸散”,是一种很有效的全身麻醉药,比西方的麻醉药要早一千六百年左右,华佗对世界医学的贡献非常巨大。不要以为华佗一生下来就是神医,华佗小时候学医,经历了千辛万苦才取得了如今的成就呢!

  由上可知,中国梦既是个人与集体的理想。为了实现这个理想要经过千辛万苦,可真是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”啊!所以真有奋斗与毅力才能塑造成功,只有水滴石穿的苦功与耐力才能实现我们的中国梦,其实我们的国家就是一个很好的例子,古代有一句俗语叫做‘合久必分,分久必合。’这让句话明确的反映了我国战国时代的情景,各路诸侯拔刀起义,百姓陷于水火之中,后来清朝腐败,八国联军抢夺了我国的大部分领土,连领土不足中国的的25分之一的日本都来侵略中国,百姓叫苦连天,而这时候孙中山等人为了实现自己的理想,为了老百姓的幸福与希望,联手并肩推到了大清朝,创建了共和国,再后来毛主席率领大军收复了中国的领土,终于成功的解放了中华人民,中华人民共和国建立了!在这几十年里,毛主席、孙中山、邓小平、周恩来、等人为了全中国人民的解放梦想与期盼呕心沥血,终于成功的实现了理想,完成了统一大业。

  生命倘若没有目标,将是一片茫然,人就会像是没有目的地的船,在生命的大海中蹉跎岁月。同学们,如果没有理想的人都只能是一个没有灵魂的肉身。都只是一具空壳,说甚只是一具尸体罢了,那么让我们去看看古人的反面实例来反省自己吧!

  三国时期,刘备的儿子叫做刘禅。他是个非常昏庸而且胸无大志的皇帝。刘备死的时候,特意将刘禅托付给军师诸葛亮。诸葛亮死后,又将他再次托付给姜维。但是刘禅分配不听姜维的劝告,只相信奸臣的谗言。后来,蜀国被司马昭消灭了,刘禅也只好投降。为了笼络刘禅,司马昭就封他做了一个官。刘禅这个人,见又做了官,就高兴起来了,把亡国的事情全忘了。当时跟他一起投降的蜀国将士,看到这种情况都非常痛心。就给他出计谋,可是刘禅连照着计谋去做都做不到。有一天,司马昭举行宴会,专门邀请刘禅和蜀国投降的诸位磊臣一同前去赴宴。在宴会上,司马昭让人弹奏乐器,还故意让美女跳舞。听见悠扬的音乐,看见漂亮的姑娘跳舞,那些投降的将士都不由得想起了蜀国,非常伤心。可是刘禅一个人却依然谈笑风生。这时司马昭就问刘禅:“你还打算回到蜀国去吗?”刘禅笑着说:“这里实在太欢乐了,我都不想蜀国了。”蜀国就这样彻底被司马昭消灭了,刘禅也就永远成了亡国之君

  古今之成大事者不惟有超世之才亦必有坚韧不拔之志”;信仰真诚坚定“精诚所至,金石为开”,如果没有了理想我们只能游手好闲,无所事事,如果有了理想。就要去实现它,用毅力换取成功,用刻苦换取成就,那么没有了毅力会怎么样呢?那么你所想的都只能是空想,只能是一个模式,一些还没有完全凝固的冰块,同学们,成功往往都是与超乎常人的毅力和梦想构成的,爱因就斯坦说过‘天才是1%的灵感加上99%的汗水,’他还说过A=x+y+z“A代表成功,x代表艰苦的劳动,y代表正确的方法z代表少说废话,而z看起来有些开玩笑的意思,但是废话只能耽搁你理想的实现,众多成功人士在实现自己的途中总是勇往向前,不回头看他的失败与沧桑,到了最后,苦尽甘来,新的天地在他的汗水中凝聚,在他的事迹中体现。所以,让我们抛弃一切东西,坚持自己的理想吧!

  同学们,让我们去品,品那史记的沧桑,让我们去听,听那贝多芬交响曲的传奇,去感悟,感悟那霍金的名着!去体验,体验名人的成功之路。同学们,为了我们的小理想,塑造中国的大理想吧!让我们的毅力与理想凝聚成一起,凝聚成成功的结晶,让中国有你而辉煌吧!

 

    黑龙江佳木斯富锦市第二中学初一:王昱霖

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的中国梦_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved