欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写景作文 > 九寨记水_1000字

九寨记水_1000字

2013-09-25

作文网专稿 未经允许不得转载

  人说“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”。

  到九寨沟,我们是乘环保旅游车直接开到山顶,五十多公里的山路上,导游小姐如数家珍地向我们讲述海子的故事,那绿色的水就是闻名远近的九寨沟的海子了。

  当地人叫这里的水为海子,为它们起了许多好听的名字,有火花海、箭竹海、老虎海、芦苇海、卧龙海、树正海、五花海犀牛海熊猫海、还有五彩池、诺日郎瀑布、树正瀑布、

  珍珠滩瀑布……放眼四周,美不胜收。九寨的水清澈透明,水中倒影更为美丽,那水真是醉人的绿!

  车到山顶,人们为山所环抱,感觉自己在雾里升起,好似人间仙境。离开车道,我们走进原始森林,是脚踏实地踩着松软的土地。青苔缠绕着大树直刺天空,这里的野生树种自然地死亡倒在地上了,就横竖地卧在那里,没有用人工把它扶起来,或者是把它清除,就这样保持其纯自然生态。在原始森林里,体验自然植物的生长、死亡及生死交错地缠绕,这是人生中不可多得的经历。自然它是一个天地提供给我们的教师,对于这点而言,我们不但要认识到草木的生,也应该认识草木的消灭,因为它的消灭是生的一部分,是一个自然循环,我这么想着……人和自然的面对,或许会给人类很多启迪。

  非常遗憾,因为时间的关系,我们只能是乘一段车,走一段路,赏一会儿景,我知道这个样子,自己会错过许多美丽,但在五花海和卧龙海,我是走走、停停,原本已上了车,只走了一程,又和孙歌跳下来,折回头,走近卧龙海,一路走过,蓝天碧水绿树,梦幻般的自然景色,深深吸引了我。九寨沟的倒影更为绝妙,只缘身在深山,不为外人所觉。晨雾之时,山岚云雾一同入水,幻化出“山托水、水浮山”的画面。

  九寨沟有一个景观是倒在海中的枯树,树身长满毛绒绒的白色水苔衣,横七竖八地静卧水面下,不腐,有些树干翘出水面,其上寄生些小乔木和杂草,别有情趣。湖水清澈,水中树的倒影及倒在水里的树,让人感觉极美了。此景只应天上有,我在心里说。其实,水中的倒影也是九寨沟美丽不可分割的一部分。

  栈道边可见湖中的“腐木更新”,可称九寨又一绝。最具代表性的是五第左侧湖区的“龙抬头”,一株老木倒入海内,枝干没入水,被钙华了的树隐隐透出乳白钯的身影,仿佛一条长龙,静卧水中,钙化了的侧枝,恰似游龙的足爪,栩栩如生。露出水面的不长一段树尖成了其它植物生长的“沃土”。小灌木、杂草、野花,密密匝匝,盖住了整个露出部分,酷似抬头张望的活生生的龙头。柔软的乔木科植物,那下垂的长长叶片,随风飘荡,与龙须无异。“龙须”吻着湖水时,湖面泛起阵阵涟漪,波光粼粼,好似一条巨龙游进了湛蓝的湖海,无声地拌动全身的鳞片,跃跃欲腾。这充满动态的静止,使人荡气回肠,感觉到一种力量的美。

 

    五年级:粉色的薰衣草

不够精彩?再来一篇
我要点评:九寨记水_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved