欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 我读书,我快乐_1000字

我读书,我快乐_1000字

2013-09-25

E度网专稿 未经允许不得转载

  书不在多,精典则行;字不在精,读懂则灵。我是学生,惟吾苦勤。勤为书山路,苦作学海舟。名着轻松懂,外文从容译。可以写读感,记体会。有美文之悦心,无败笔之劳形。宋濂亦苦读,车胤且囊萤。读者云:“何苦之有?”

  幼时,充满童真的我钟爱于带图画的故事书。爸爸妈妈很少有时间照顾我,常把我借在外婆家。孩子总是爱听大人讲故事,而外婆又是一位饱经沧桑的世纪老人:“闹饥荒”、“文革”、“浮夸风”、“生产队”……无所不知,无所不晓,我却无动于衷,丝毫不感兴趣。最初的快乐就是被有趣的图画所吸引:“与怪兽大战”、“龟兔赛跑”、“小兔子拔萝卜”、“小蝌蚪找妈妈”……我常常是趴在床上,看得是入痴入醉。但是,印象最深的还应该是《西游记》,孙悟空就是我心目中的偶像。我学着画中的样子,拿着一根木棒,在家里“大闹天宫”。有一次在镜子前耍弄“七十二变”时,一“金箍棒”下去,镜子顿时如天女散花一般碎了一地,我的小屁股可遭殃了。不过,当时的我对《西游记》只是囫囵吞枣而已,幼稚地认为:自己要是有孙悟空一样的本事,那多么美呀!

  随着年龄的增长,作为中学生的我早已不再满足那一眼就能看明白的图画书,对事物的认识不再是肤浅,而更喜欢看深藏于文字里面的东西。后来,爸爸妈妈给我买了许多名着,如〈红楼梦〉,〈钢铁是怎样炼成的〉,〈鲁滨逊漂流记〉……不过,我还是比较迷恋我用压岁钱买得〈西游记〉,虽然知识浅薄的我对书中的要旨似懂非懂。但是,我还颇有一些读书的经验:遇到不懂的地方,我就想到了我看得图画书,动画片,电视剧,这样“书中有画,画中有书”,乐此不疲,自然文字功夫也见长了。

  对于〈西游记〉中的人物,故事情节等,想必是妇孺皆知。但对我个性最具影响力的还是齐天大圣,他正义凛然,神通广大,智勇双全,是“正义”、“智慧”的化身。对〈西游记〉的认识正是由漫画到动画片,再由电视剧到名着等几个不同的时间段,对〈西游记〉的领悟也经历了由浅到深的过程,唐僧师徒不畏艰险,百折不挠地与困难作斗争地精神让我铭刻在心,更是时时激励着我的斗志。

  “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书的个中乐趣,只有自己亲自品尝,才能品出其中的味道。我读书,我成长,我快乐。因为我明白了“以中有足乐者,才不知苦为何物,且知以勤读为贵”的道理。读一本好书就是在与名人对话,让我们发扬宋濂、车胤的勤奋苦读的精神,把书中的精髓融入自己的思想,岂不成了一位精神富有者吗?

 

    浙江杭州拱墅区大关苑一小五年级:雅雅小草

不够精彩?再来一篇
我要点评:我读书,我快乐_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved