欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于父母的作文 > [我和父母征文]因为有爱·春暖花开_1500字

[我和父母征文]因为有爱·春暖花开_1500字

2013-09-23

作文网专稿 未经允许不得转载

  世上唯有孝顺不能等待,趁父母还健在。

  ——题记

  在我成长的二十个年头中,父母一直担当着配角,整天忙碌的身影,都是在围着我转。而我,却当做应该的。爱的教育洗礼着我的心灵,让我逐渐明白有爱的日子里犹如面朝大海,春暖花开。现在我用文字记录我和父母的点滴故事,以此来回忆那些逐渐逝去的爱的温暖。

  父母年近五十岁了,生活中有时难免磕磕碰碰,但始终相濡以沫,父母渐渐苍老的容颜,记载着他们走过的漫长而艰辛的岁月。有他们的日子里我会非常满足,而且充实。

  母亲刚上完初中,因姥爷供不起学费,没有参加中考,便到地里务农。在街坊邻居眼里,母亲就是个女强人,上有老,下有小,和男人一样的劳作,还要照顾我和妹妹,但她一直是任劳任怨。父母结婚时只有三间房,连院墙都没有,现在这么多房子都是他们白手起家盖起来的。

  记得小时候,爷爷虽然和我们住在一个胡同,但是在胡同的尽头,也有上百米的距离。晚上去爷爷家,母亲总是忘不了为我照路。她拿着手电筒站在门口,我顺着她照的光束往前走。我越走越远,灯光越来越暗,走到尽头时,却看到灯光依然在那里晃动,就大喊:“妈,回去吧!”隐约听到她的回声:“唉,慢着点。”我不知道过了多久,那灯光才渐渐的消失,但我知道,在光束那头,母亲一直在看着我。我也知道,我一辈子都走不出她爱的视线,母亲一直在背后支持和关注着我。

  母亲前几年得了风湿病,阴天下雨行动十分不便,还要接送妹妹上下学,但每逢周日傍晚进城上学,告诉她别送了,可走到村头,一回头,她就跟在后头。黄昏里,母亲矮小的身躯被拉得很长很长,面容苍老的她正努力向我挥手,顿时我泪如雨下。

  上中学后,我隔两周才回家一趟,晚上母亲就坐在我床边,东家长西家短的说得津津有味,最后没有话说了,就呆呆的坐在那看着我,怕我失去似的。我就说,妈你回去睡吧。她这才慢慢离开,可一会儿又回来了,说看看还有没有替换的衣服,然后又坐在床边。我知道她平时很挂念我,我也很挂念她,也许让母亲多看几眼,就已经很满足了。

  母亲和父亲的相遇很是偶然。在农村就有:女大三抱金砖的说法。就这样在我们传统的李家新生开来,父亲和母亲就这样相遇了。

  父亲年轻时学习优异,可上到初二,就被爷爷从学校里拽了出来,干起了杂活。从那以后,父亲远离了他的梦想,开始了平平淡淡的生活。我挺佩服父亲的,他每个行当都涉猎过,三百六十行,他几乎干了个遍。也许和他从事的这些行当有关,父亲的脾气性格和爷爷一样,爱帮人,不求人。在我成长的过程中断断续续的受到过父亲耐人寻味的教导,这对我以后的生活和学习中打下了坚实的基础。

  小时候我很淘气,父亲就严厉地教训我,有时候我不服气,顶上几句,他就更凶了,随手摸个东西就要打我。

  每次学校开家长会,父亲从不迟到,而且总是最后一个离开。去前他找出来那件最干净的衣服穿上,怕给儿子丢人。开家长会时,父亲就坐在最后一排,像个学生一样认真听班主任讲话,还不时的还拿笔记着什么。看着父亲因劳作而布满裂纹的手拿笔写字的笨拙姿势,回想起父亲为我的付出,鼻子一酸,不争气的眼泪就在眼眶打起转来。

  父亲的教子理念很简单:棍棒底下出孝子。他还经常教育我:做一个男子汉,要站的直、行得正,拿得起、放得下,想得透、看得开。我也不知道他是从哪里学来的这些话,或许这也是父亲为人处世的态度吧!在做人方面我也很佩服父亲,包括爷爷,我们李家在村里的声望都是很受人尊敬的,这对我也产生了很大的影响。

  白云从不向天空承诺去留,却朝夕相伴;星星从不向夜幕许诺光明,却努力闪烁。我从不向父母倾诉思念,却永远怀着牵挂。

  我本想获得一滴水,你们却给了我整个海洋;我本想采撷一片树叶,你们却给了我整个森林;我本想获得一缕春风,你们却给了我整个春天。

  树欲静而风不止,子欲养时亲不待。我永远不会忘记父母给予我的呵护和关爱,滴水之恩,当以涌泉相报。我逐渐的明白过来,为他们做点什么,这是最重要的,用文字记录父母和我的生活故事,用点滴的片段,描述一个普通家庭的爱的教育。回忆我和父母一起度过的闪亮的日子,历久弥新。生活在爱的家庭中,因为有爱,春暖花开。

    山东菏泽巨野县巨野县实验中学高三:李华锡

不够精彩?再来一篇
我要点评:[我和父母征文]因为有爱·春暖花开_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved