欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:倘若拾到钱

哲理故事:倘若拾到钱

2013-09-22

  有两个穷人,实在还不了债,趁黑夜外逃了。跑出很远,天也快亮了,两人心情也不再那么急迫了,就边聊天边赶路。

  其中一个人说:“咱们这么走着,要是捡到一大笔钱的话,你说应该怎么办?”

  另外一个人说道:“如果捡到那么多钱,甭说,见面分一半儿,得给我一半儿!”刚才那个说:“你想什么呢?钱这东西,谁捡了就是谁的,凭什么我要分你一半呢?”

  另一个急了:“噢,咱们一同出门,一起赶路,捡到钱了,你独吞啦!你是个贪财鬼、守财奴,根本不够朋友,你鸡犬不如,纯粹是衣冠禽兽!”他越说越激动。那个也急了:“你说什么?什么叫衣冠禽兽,鸡犬不如?你再说一遍!”“说就说,我怕你呀!”话音未落,两人就扭打起来,打得不亦乐乎。

  这时,对面走过来一个人:“喂,你们这是干什么呀?到底为了什么呢?”说着,插在两人当中拉架。

  一个说:“你看,我们两人一块儿出门,这小子捡着了钱,他不说分给我,一人独吞!”另一个说:“我捡到的,就得归我,我愿意给谁就给,不愿意就不??”话没说完,另一个伸出拳头,又打了过来:“我叫你不愿意,尝尝我这个‘通天炮’吧!”

  劝架的说:“你们别着急,让我帮你们俩和解和解。这捡的钱到底在哪儿?一共是多少啊?”这一问,两个人都傻了,异口同声地答道:“还没捡到手哩!”过路的人说:“这不是没影儿的事吗?钱还没到手呢,打的哪门子架呀?”这一句话提醒了两个人,他们都觉得非常不好意思。

  小故事大道理:还没捡到就为分钱而大打出手,着实可笑。但这种事在我们的生活中却很常见。有些人工于心计,常常为了自身利益而机关算尽,做任何事之前,都要思量一番,衡量利害得失。往往事情还没开始就闹得不可开交,到最后一拍两散,什么也做不成。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:倘若拾到钱
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved