欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于父母的作文 > [我和父母征文]我和妈妈大探秘_1200字

[我和父母征文]我和妈妈大探秘_1200字

2013-09-22

E度网专稿 未经允许不得转载

  暑假里的一天,我和妈妈正在读书,突然刮来一阵狂风,一只蝉落在了我家的窗户上。妈妈眼疾手快地抓住了它。

  我从妈妈手里接过蝉。它圆鼓鼓的眼睛,大大的鼻子,鼻子下方有一个又细又长的“吸管”……正当我观察着它时,它的又细又长的腿把我的手指抓住了。我的目光落在了它的六条大长腿上。只见它每条腿的顶端都有一个分叉的钩子,前两条大腿的中间一节分别有两根“钢针”。我突然感觉我的皮肤有点刺疼,原来,那分叉的钩子已经扎进了我的肉里。妈妈忙把它拿开。不料,我的手指上留下来两道“血痕”,好锋利的爪子啊!

  我和妈妈都想实验一下这锋利爪子的力量。我找来一块和它身体一样大的橡皮,它竟轻松地抓了起来,还玩起了转橡皮的杂技。妈妈给它加大了难度,拿来一个比蝉重好几倍的鱼网,没想到它又用它锋利的爪子把鱼网给勾了起来!我又试着让它的锋利的爪子给我翻书页,它还真能一页一页地翻,最后,它竟然能一次将我的英语课本给翻过来!这可真是锋利有力的爪子啊,我和妈妈都感叹蝉的爪子有力量。

  我佩服之余,禁不住又把它放在了我的手指上。突然,我感觉我的手指好像被针扎了一下。我赶紧一看,原来,它把“吸管”插进了我的肉里。我忙把它拿开,竟发现“吸管”里还藏着一根“细针”呢!我把我的发现告诉了妈妈,妈妈睁大了眼睛,很吃惊地说:“不会吧!要不咱们查查《昆虫记》”。妈妈拿来了《昆虫记》,我和妈妈翻到有关蝉的那一章,一看,里面并没有关于吸管内有针的事,妈妈又上百度上搜了一下,结果百度上也没有这方面的资料。看来只有解剖它才能知道了,但当我看到它无辜的大眼睛时心软了下来。妈妈说还是等它死了再解剖它来揭开吸管内的秘密吧。

  过了两天,蝉有气无力地死了。我和妈妈都很伤心。我狠了狠心,拔下了它的吸管。顿时,我们惊呆了:它的吸管里还真有一根“针”呢!大约两厘米,黑黑的,亮亮的,就像爸爸的胡子。我用手摸了摸,既不像缝衣针那样硬,也不像头发那样软,和我牙刷的毛的硬度差不多。摸着摸着,那根“针”竟然给我玩了一个小魔术——由一根变成了三根!原来是三根硬毛拼成了一根大“针”!我们平时看到的吸管只是这根大“针”的外皮而已。

  妈妈对我的发现很是佩服,说:“你比法布尔观察的还仔细呢!”我自豪地笑了,妈妈也笑了。

  妈妈点评:

  文章写的是我和孩子在暑假里的一次偶然的发现。蝉被风刮进家里,本来我想观察观察就放生算了,没想到,孩子带着我发现了蝉的好多秘密:蝉的爪子很有力量,蝉的吸管里有三根针。后者,法布尔的《昆虫记》里没有记录,我查阅了很多资料也没有发现这方面的记录,我为孩子在那瞬间的发现而欣喜,更为孩子那坚持继续做实验研究的精神而叹服。

  人们都说父母是孩子的老师,大人教育孩子很多时候是通过空洞的说教,而我感觉孩子更多时候是家长的老师,孩子是用他们的行动,用明明白白看得见的方式教给你好多东西。

    四年级:刘欣桐

不够精彩?再来一篇
我要点评:[我和父母征文]我和妈妈大探秘_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved