欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 记一次辩论_700字

记一次辩论_700字

2013-09-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  人们常说“开卷有益”,但也有人说“开卷未必有益”,读那些不健康的书不但无益,反而有害。一场水火不容的辩论会在班级里开始了。我代表的是反方。

  我们正反方面对面坐着,等待辩论的开始。黄老师微笑着走上讲台:“请正方选手,陈述自己的观点。”正方的林凤鸣说:“我们认为开卷有益,因为多看书就能积累许多好词好句,是文章写得更好。古人也说了:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”话音刚落,我方的郑洁就站起来说:“我方的观点是开卷未必有益。我希望,每一位同学都能有选择地看书。虽然,读书可以使人增长知识,陶冶情操,修养身心,但开卷是否有益,要看你选择了什么书。汉代刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;二是毒药,置人于死地。不是吗?上世纪20年代的德国,不少人因为看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而沦为希特勒的殉葬品。”正方被我们给了当头一棒,但他们迅速反应过来:“这完全是个人原因,只要我们不去看坏书不就行了吗?”我方一听,有些紧张,翻阅了资料后,立马反击:“不好的书就像不好的朋友一样,可能会把你害惨”,一点也不假,现在就有一部分同学迷上了武侠或言情小说,整天看那些庸俗怪诞的书籍,而把功课丢在一边,导致学习成绩一直往下降,最后不但得不到好处,还可能毁了自己的一生。”顿时掌声四起。正方辩手连忙反驳……

  下课了,但是辩论会还如火如荼的进行着。辩手们都很积极,最后黄老师宣布我们反方略胜一筹。“耶!”房顶都要被掀翻啦!通过这次辩论,我明白了只要我们心态良好,不论开卷是否有益都已经不重要了。

 

    福建厦门思明区观音山音乐学校五年级:遨游太空(洪昕颖)

不够精彩?再来一篇
我要点评:记一次辩论_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved