欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 天窗_600字

天窗_600字

2013-09-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  乡下的房子只有前面一排木板窗。暖和的晴天,木板窗扇扇开直,光线和空气都有了。

  碰着大风大雨,或者北风呼呼叫的冬天,木板窗只好关起来,屋子里就黑得地洞似的。

  于是乡下人在屋面开一个小方洞,装一块玻璃,叫做天窗。

  夏天阵雨来了时,孩子们顶喜欢在雨里跑跳,仰着脸看闪电,然而大人们偏就不许,“到屋里来呀!”随着木板窗的关闭孩子们也就被关在地洞似的屋里了。这时候,小小的天窗是惟一的慰藉。

  从那小小的玻璃,你会看见雨脚在那里卜落卜落跳,你会看见带子似的闪电一瞥。你想象到这雨,这风,这雷,这电,怎样猛烈地扫荡了这世界,你想象它们的威力比你在露天感到的要大这么十倍百倍。小小的天窗会使你的想象锐利起来!

  晚上,当你被逼着上床去“休息”的时候,也许你还忘不了月光下的草地河滩,你偷偷地从帐子里伸出头来,你仰起了脸,这时候,小小的天窗又是你惟一的慰藉!

  你会从那小玻璃上面的一粒星、一朵云,想象到无数闪闪烁烁可爱的星,无数像山似的、马似的、巨人似的、奇幻的云彩;你会从那小玻璃上面掠过的一条黑影想象到这也许是灰色的蝙蝠,也许是会唱的夜莺,也许是恶霸似的猫头鹰──总之,美丽神奇的夜的世界立刻会在你的想象中展开。

  这小小的一方空白是神奇的!它会使你看见若不是有了它你就想不起来的宇宙的秘密;它会使你想到若不是有了它你就永远不会联想到的种种事件。

  发明这“天窗”的大人们,是应该感谢的。因为活泼的孩子们会知道怎样从“无”中看出“有”,从“虚”中看出“实”,比他看到的更真切,更丰富,更复杂!

 

    五年级:陈大侠2001

不够精彩?再来一篇
我要点评:天窗_600字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved