欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 语文教学随笔——让花儿健康成长_1200字

语文教学随笔——让花儿健康成长_1200字

2013-09-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  我爱花,更爱养花。特别喜爱看到自己播下的种子从破土发芽到茁壮成长,从茁壮成长到绚丽绽放。喜爱那份成就感,那份牵肠挂肚的期盼,那份看到百花争奇斗艳所带来的欣喜。作为一个教师,我更愿意把学生当作花儿来精心呵护,来享受栽培花儿所带来的愉悦和幸福!可是常有一些风雨会出现在我们护花的途中,需要我们这些园丁为那些花儿保驾护航。比如生活中到处可见的不规范用字给我们的学生带来了负面的影响,这就需要教师来为她们遮风挡雨。

  走在繁华而又喧闹的大街,刺眼的错别字随处可见;“你形我塑”理发馆、“百衣百顺”服装店、“默默无蚊”驱蚊器、“骑乐无穷”摩托车、“一箭钟情”箭牌口香糖……这些店名常让人觉得趣味十足,却又隐隐不安。问那些店的店主们:“为什么要取这样的名字?”只答:“店名新颖,吸引眼球,生意兴隆,名利双收”。这在今天这样的商业社会本无可厚非,却让我们这些教育工作者隐隐不安。

  我想,错别字的巧妙运用给我们文化注入活力的同时也在冲击着我们灿烂的传统文化。就用“你行我素”举例,“你行我素”本是中国一个古老而美丽的词语,“你何做何行,我素我行”这样一个大气、吉祥、清明的词语,却被改成了“你的形象,我来塑造”的“你形我塑”,这岂不是对中国传统的一大侮辱?中文,是世界上最美丽的语言之一,形象,生动,贴切,美丽,历经了五千年的代接与传承。“山清水秀”、“草长莺飞”、“风清月朗”、“决断如流”……如此美好、动听的语言,却被“你形我塑”所代替,被“百衣百顺”所代替,被“默默无蚊”所代替,被“骑乐无穷”所代替……这些五花八门的广告语对我们的学生产生了不可忽视的负面影响。

  小学生年龄小,分辨能力弱,接触语言的时间不长,往往知其然而不知其所以然。因而很容易将这些不规范字误认为规范字而加以吸收,甚至出现在课堂上、作文中。接触到这些不规范字后,久而久之,便会“以错替对”这是多么不应该呀!由此可见,语言文字规范化教学显得尤为重要,它已成为现代文明教育的重要标志。

  语言文字规范化工作也有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会主义物质文明和精神文明建设。语言文字是文化的重要载体,语言文字能力是文化素质的基本内容。

  因此,作为教师,我们应该教育学生学会辨别生活中的不规范用字。我们可以组织学生走进社会,寻找错别字,让学生知其然更要让学生知其所以然。同时可营造书香校园,鼓励全校师生多读好书,感受书香浓郁的学习氛围。

  “没有不能进步的学生,没有不爱学生的老师。”我相信,只要我们用爱、用心去浇灌这些花儿,她们一定能健康地成长,也一定能克服不规范字给我们带来的学习上的困难!

 

    初三:文风

不够精彩?再来一篇
我要点评:语文教学随笔——让花儿健康成长_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved