欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 生命就应该浪费在美好的事物上_900字

生命就应该浪费在美好的事物上_900字

2013-09-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  偶然想起了作文网,打开一看,投稿六篇,因为五篇都在其他网站发表过而被冷冰冰的拒绝了。独留一篇《忆世妖生》。

  像一块又冷又甜的糖果色孤零零地,不起眼地凝在画板上,而其余几篇我以为更加缤纷炫目姹紫嫣红的,被剪除了。真真未有料到。

  那是五六年级时构思的,像一篇杂乱的线稿等待完成。待我六年级将结束时终于抽身来完善,曾经视若珍宝的情节在我眼里低幼拙劣起来。甚至现在初一的我回望,连文笔也不甚如意。好在文下寥寥几许评论赐予我足够的耐心,复又重读一遍。缺憾不少。可也重拾了不少,有一些精彩的描写不去温习都被遗忘。

  突然就又有了写文的念想,打开Word,竭水的灵感仍旧那么吝啬。没有思路的我坐在电脑前,一行一行的敲按键,来来回回。写一篇随笔吧,这个念头像冉冉升起的小旗,猎猎鼓舞,让人不忍拒绝。好吧,就写一篇随笔。也许是这样百无聊赖的时光在步入初一后削减不少,连发呆都珍贵起来,何谈在卡着时间玩电脑的时候不抓紧机会,反而在这里嘀嗒嘀嗒的,没有意义的,心里却愉悦的,荒唐的写起这篇随笔来。

  生命就该浪费在美好的事物上。我笑了笑,终于给自己找到了理由。我多么喜欢多么愿意这种浪费,把一个夏天,一轮年岁,浪费给静安或喧嚣的音乐;浪费给哀艳或热烈的花朵;浪费给一只轻捷的猫浪费给一颗微凉的糖,浪费给热爱的文字与热爱的人。可是更多的时候,这些浪费是可耻的,令人扼腕的,需人反省的;像朱自清的散文里应当头涔涔而泪潸潸的,因为我们浪费着多么韶华的时光,因为我们正是少年。

  说起少年就像是无忧无虑的同义词,可终于升入初中的我却觉得应试教育的戒律压得更狠。他们有着堂皇的由头:你们是初中生了,就应该更加严格,更加刻苦。于是我们也只好照做了;音乐关掉了,花朵枯萎了,再也看不见有猫经过也没有糖在舌尖捻转了,更无法谈及我喜爱的文字了。洒然清浅的熹微,倾斜漫溯的暮光,骤然灰去了。幸甚至哉,我还有朋友陪伴。

  心里藏着,记忆里掖着,那样美好的事物,我需要走过长长长长的灰暗的路,才能毫无代价心无旁骛的去浪费时间在其身上。在此之前,路还是必须要走的;学是当学的。

  学会偷懒也是必要的。偶见阳光,便不要犹豫了吧,少年;尽情地把生命浪费在美好的事物上。

 

    初一:高辉

不够精彩?再来一篇
我要点评:生命就应该浪费在美好的事物上_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved