欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 房_1000字

房_1000字

2013-09-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  房

  在我奶奶那一辈,印象最深的房子就是茅草房了。

  “那茅草房啊,就是在一块地上打上几根木柱子,再在房上铺上一片茅草,就行了。但是啊,刮风、下雨的时候,几乎就是在露天里一样,风啊,雨啊,根本就挡不住,冷的时候就盖蓑衣。想你爸和你姑姑,那时候还很小呢,就这么点。”奶奶边说还边比划,“下雨时就到处躲雨啊,最后还是淋个落汤鸡,呵呵。”奶奶其实是一个上海人,也有文化,当年应征党的要求,全家人一起下乡,到了农村,嫁给了我现在的爷爷,那时称为“童养媳”。

  奶奶说,当时她来的时候,爷爷家非常穷,生活非常苦,当他们分家时,爷爷就只分到一只木板凳,一座茅草房,一只锅,连个锅盖也没有,还是村里面有一位好心人给了奶奶一只铜盆当锅盖使,可是铜盆受热却是烫得吓人……就这样,奶奶在那里过了几年。

  爸爸那辈记得最清楚的房子是砖瓦房,而那房子是爷爷和奶奶夜以继日地亲自烧砖,亲自施工建造起来的。奶奶是一个好强的人,只为了一句别人骂的话“你永远就只能住茅草房!”就越发节俭,用卖菜的钱,不认输地建起了一座砖瓦房。“那时候啊,我和你爷爷白天分别去卖菜和作建筑工,晚上啊,就去自己造的砖窑里烧砖,那活真是累人。火在里面烧,人在外面烤,温度着实让人受不了。”“不过那还好,爷爷奶奶还年轻。”奶奶笑着点了点我的额头。

  “你姑姑当时就8岁,你爸爸也还小,建房的时候,你姑姑不但要上学,还要回家照顾你爸。你姑姑那时很懂事了,每天一大早就烧好一大缸的茶水,8岁的她身高还不到那灶台呢,怎么办呢。你姑姑啊就搬来一个板凳,踩在上面烧东西。上学时,还偷偷跑回家烧饭,洗衣服,我和你爷爷当时都忙,除了晚上回家睡,就都在外面干活,家里的事全都让你姑姑包了。哪像你,懒得就想睡觉!”

  我尴尬得吐了吐舌头。

  而于我,最明白的当然就是现在我住的楼房啊,舒适宽敞,不过这还是奶奶花钱建造的。经过奶奶那个年代的人无一不养成了勤俭持家的好习惯,平时攒的钱都花在建楼房了。那时奶奶仍不满足砖瓦房,决心要造一座楼房,与爷爷商量后,哦不,应该是通知,就开始动工了。首先,奶奶让爷爷在自家的田里选一块好地方,拉来水泥,造地基,再请来施工队开始建造房子。爷爷还亲自去拉来水泥,沙石,钢筋等建造房子的材料,不过是在奶奶的命令下哦。

  最终我们一家人欢欢喜喜地搬进了新家。还记得那时我才6岁,奶奶已经54了。

  虽然,我们一家人曾有过3座房子,但我认为,真正属于我们的房子应该是我的奶奶,她就像一座房子,外表似饱经风霜,里面却温暖非常;跟房子一样,尽心尽力的保护着她的孩子们。

 

    初三:rita

不够精彩?再来一篇
我要点评:房_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved