春天万物复苏,这是它生命的开始,风儿把它送到了一颗柳树的脚下,柳树的高大使它畏惧,但最主要的是,他挡住了一面的阳光,这一片的水分都唯他所用,这意味着生命的最初就是强大的挑战,但他仍凭着对未来的向往,决定冲出黑暗。为此它拼命地吸取阳光和雨露,不管雷雨大作还是狂风肆虐,它都挺直腰杆努力向上生长着,在这个春天即将结束的时候,它终于长到半米之高了。冬的到来对它来说是一个巨大的挑战,寒风狞笑着对它一次次发起进攻,每一次摇动都会使根部受到撕裂般的疼痛,沉重的冰雪包裹了它的身体。这个冬天似乎特别漫长,但它凭着顽强的意志,终于度过了它生命中的第一个冬天。春天这个熟悉的味道唤醒了沉睡的它,它慢慢睁眼睛,舒展舒展身体,看着身边的冰雪已经全然消退,顿时温暖漫步全身,然后又开始没日没夜地向上生长。它幸运总是与他擦肩而过,连着2个月的大旱比起起寒冬更加让它畏惧,枯黄的败叶一片片落下。夜晚,漫天繁星,照进了它的心里,它相信,不久就会有水了。可能是可怜它,那夜—狂风带着暴雨席卷而来,它未曾想过,自己苦盼2个月的雨水也是不小的考验。冬去春回,它经历了无数风风雨雨,它身上斑斑驳驳的伤痕是最好的证明,挫折是不可避免的,但他付出的努力没有白费,它已经长到两三米高了,它已经可以倾听春风的呢喃,细数天上的白云了。斗转星移,一个月华如水的秋夜,纷纷扬扬水晶般的花苞洒满了它的枝头,它的身边散发着幽静的清香,它被这种幽香唤醒了,它发现自己的身上每个细小的花瓣都盛满了醉人的清香,它曾受过的挫折在现在看来不值一提,因为如果想让生命灿烂,就要去挑战别人没走过的路。