欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 逆境中的向阳花_1500字

逆境中的向阳花_1500字

2013-09-17

作文网专稿 未经允许不得转载

  

  在这个充实又丰富的多彩暑假里,我尽情流连在书的王国,可以说这里是有趣的海底王国,可以说是美丽而又神秘的蓬莱仙阁,无论如何,都如诗意般的陷阱,让人深陷其中不能自拔,也许这就是书的力量。

  在这个神秘的世界里我认识了保尔·柯察金,一个有血有肉的热血青年。他的一生颠沛流离,困难重重,他给我的印象总是那么伟大。就像是一座人生的灯塔,照亮了我的人生,帮我拨开了人生的迷雾,引导着我的前行。在凶恶的富人面前,他没有卑躬屈膝,而是挺起胸膛;在残暴的势力面前,他选择勇敢面对。正所谓“贫贱不能移,威武不能屈。”亦是如此。

  在这个暑假里,我用了十几天的时间将这本巨着读完。书中主人翁保尔·柯查金那高尚的品德,钢铁般的意志深深的感动了我,特别是他的伟大理想,这使他由一个贫穷的孩子成为一个共产主义战士,这使我深深受益。保尔的理想是什么呢?那就是:“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞愧。临终之际,他能说,我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业,为解放全人类而奋斗”在这种理想的支配下,保尔拼命的战斗,忘我的工作,坚强的意志比钢铁还要坚硬。为此,他受过刑,坐过牢。在革命战争年代,他跨战马,挥战刀,同敌人进行了激烈的斗争。在艰苦的环境里,他斗严寒,战冰雪,忍饥挨饿,奋力抢修铁路。在和平建设时期,他在工厂里忘我的工作。

  保尔这一生都在挑战,向不公正的命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸挑战。可是,我想一个人究竟能够承受多大的苦难和打击呢?一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨。这样的毅力,这样的坚强,都不是一个常人所能领会的。保尔他把工作看成生命,无论是奋血沙场的战士,修路的工人,还是到最后的作家,他都从来没有放弃,一直一丝不苟的坚持。保尔一生中不仅同自然斗争,同敌人斗,而且同病魔斗。他把工作看成第一生命,病魔的肆虐更让他争分夺秒的工作。

  保尔为共产主义理想献身的精神,崇高的道德品质,钢铁般的意志和毅力,不畏艰难困苦一往无前的英雄气概给我留下深刻的印象。他就像一朵永远向着太阳的花朵。无论黑暗势力怎样的强大,他都只向往阳光。无论身处怎样的环境中,他都勇敢向前,追寻有阳光的、温暖的地方。就像向日葵一样,永远追随着太阳。而保尔就像处在黑暗中的向阳花一样,在逆境中茁壮成长。钢铁的炼成是需要不断打磨的,而保尔的成长是靠所生活的艰苦环境磨练的。下层居民的生活,腐败的社会更让他坚定了自己的斗志。种种黑暗的势力,于他而言不是压力,而像是他茁壮成长必不可缺少的养料。在这样艰苦的环境,反而更加磨练了他,使他最终在朱赫来的指点下成为一名共产主义理想者。

  相比之下,我们现在的环境要比保尔幸福的多,我们有和平的环境,温暖的家庭,每天都有人对我们嘘寒问暖,衣食住行都有人时时刻刻的照拂。使我们像温室里的花朵一样,经不起风雨,受不住海浪。而保尔·柯察金用他的一生证明了他的信念是对的,他的坚持也同样是正确的。在不见阳光下生活的向阳花,同样以他坚持的信念,生存了下来。不仅很好的生存了下来,而且活得灿烂,活的光荣,活得有意义。多次与死亡擦肩而过,都能够活下来,凭的是心中坚不可摧的信念。而今的我们,几乎每一刻都活在充满阳光的世界里,但我们却没有人能够做到第二个保尔·柯察金。他的灿烂人生给我们以深刻的启迪。他在我们心中永远是个遥不可及的传说。难道不是吗?我们没有什么事是能够脱离父母,单独完成的。所谓自立,乃自己的事情自己做,又有几人能完全做到呢?

  向阳花,是称赞如保尔·柯察金这样的人,永远追随着正义,不会被黑暗打倒的人。生活在艰苦环境中的称为“逆境中的向阳花”。我们是永远生活在阳光下的向阳花,至少在这个年代里,于我们而言是无比幸福的。所以我们更加应该永远做一朵向阳花,一朵不会被轻易打倒的向阳花,一朵永远追随阳光的向阳花。

 

    初二:晶

不够精彩?再来一篇
我要点评:逆境中的向阳花_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved