欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 年华有效,你无效_2000字

年华有效,你无效_2000字

2013-09-17

作文网专稿 未经允许不得转载

  年华无效,你有效

  ——读《年华是无效信》有感

  那些有效的生命中美好而又温暖的事情永远存在无效的年华里。

  ——题记

  须臾,在最美好的年华里我遇见了《年华是无效信》。那些酸楚感的两个女孩之间的心事雕刻在略黄的纸张上,扎根在乖戾的心房上,然后软化了随风散走。传说中友谊像两朵花,以最美的姿态展开花瓣,但在名叫宁遥的的高中女生心里,在她每时每刻都与好友王子杨在一起的时候,却藏着异常强烈而真实的厌恶感。如同气味强烈的酒精,向内心不断散发着刺鼻的味道。宁遥,王子杨之间亦敌亦友勾心斗角的故事或许让人困惑,但却在那些勾心斗角的岁月里,在那些彼此依靠的年华里,在那些谁都离不开谁的时光里,让我们都懂得了爱。年华是最好的老师,教会世上所有孤单的孩子不再孤单,懂得了原谅。

  “你到底在想什么。”

  “什么?”王子杨挽着满脸乱飞的发丝,回过头来问。

  “……有话就直接说吧。”

  王子杨后退了一步,离开风势猛烈的地方。

  “你认为我就没有怨言吗?”

  “……怨言?”

  “被自己的朋友讨厌,我就不会有怨言吗?”

  “你说什么……”还是重复着一个意思,虽然内心某个狭窄的角落,好像已经被照亮了。

  王子杨垂着眼帘,再抬起眼睛结果宁遥的视线时,情绪已经激动起来:

  “我早就知道的啊……早就知道了啊!……”

  “……”不知道该做什么回应。

  “宁遥……”侧过脸去,好像直接能看见体育仓库的墙似的,“你的笔迹我怎么可能认不出来呢……”

  “……你说那天……”突然狠狠的打了个寒战。

  “宁遥,你知不知道我那天看见你写的那样的句子,心里是什么想法……”终于到了无法遏止的悲伤的地步,水珠延长的痕迹,飞快的从下颚边掉下去。

  ——一眼就能认出的笔迹,可我该说什么好?我说不了什么。

  ——宁遥你怎么能忘记呢,你的哪个方面我会不熟悉?

  ——像是熟悉自己一样的熟悉。

  ——所以墙上的字,第一眼看到的时候就知道,除了你……不可能是第二个人。

  ——你那么讨厌我么。

  ——她们有着在青春年华里很令人羡慕的友情,而她们却选择总是彼此伤害,磨不平身上的棱角。说来实在矛盾。宁遥可以在好朋友生日的时候总是千方百计挑选礼物;她也可以把朋友的书烧成灰烬,她可以在有人欺负朋友的时候替她出头;却又总在墙上写下“王子杨该死”。一个是怀着庆幸的恶毒;另一个则怀着刻骨的哀伤。因为友谊,一个只能怀着歉疚;另一个只能默默的忍耐。宁遥她嫉妒王子杨,做过很多不可理喻的事情。他们的友谊是一场心计,充满着暗算与矛盾,因为有妒忌和恨意,所以会做出失去理智的事情。同时也因为做过这些,所以会内疚,会想补偿她。所以就是忍不住喜欢宁遥,即使他做过再多的坏事;却又忍不住讨厌王子杨,即使他默默地去承受朋友的咒骂。可能是性格使然吧。友情的本质本身就不是像一张白纸,谁都会犯错,她们都应该有着被原谅的权利。当离开愚蠢无知的年华以后,我们还留着那年月里彼此肮脏龌龊的小秘密,无论如何她们一起走过了属于她们六年的年华,还会走过那些十年、二十年、三十年、四十年的年华。

  之所以有共鸣,是因为在这个世界上渺小的我们都是宁遥,也总是羡慕甚至忍不住去嫉妒王子杨。而年轻的我们以自己为中心,从而去伤害他人,因为我们也只能伤害离我们最近的人。世界上再好的姐妹。每个月都有那么几天想狠狠的扇对方一巴掌这种想法。也是不足为奇的吧。我的身边也有“王子杨”。因为太过优秀像太阳的光芒,灼烧我的眼睛。我忍不住要去嫉妒他甚至做出一些没有理智的事情,也许就是因为太过于亲近,也许是因为是太过好的朋友,也许是因为她的好已经与我的世界融为一体,所以才记住那些令人讨厌的部分,从而忽略那片更广阔更亲近的空间。在别人眼里看起来永远是那么的完美的友谊,实际上怎么会没有一点淤青呢?可终究我们依然是好朋友,由着一段段小插曲而组成起来的年少时光,携手并肩走过。或许在这个名为青春的画卷上残留着一些不太光彩的污迹,但这就是我们的年华,只属于我们的青春的友谊。相比这个跌宕起伏的故事,相比这个故事给我带来的畅快或是失落。“年华是无效信”这五个字背后象征着的力量,远远不止它傲人的销售量。远远不止。因为,有一种意义,要比这些更重要。那些都是生命中温暖而又美好的事情。

  从落落琐碎温暖的文字中我明白似水年华,友谊似水。即使看不见,虽然看不见,那些美好而温暖的事情记录在我们的年华里。时间会带我们苍老,但年华里的每一个笔迹却依旧安详的躺着,深处鲜草的腥绿色的气息,不管那是好的还是坏的。年华无效,你有效。

 

    初二:十年澄澈

不够精彩?再来一篇
我要点评:年华有效,你无效_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved