欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 一辈子的路_2000字

一辈子的路_2000字

2013-09-16

E度网专稿 未经允许不得转载

  一辈子的路

  一条平凡的路,一个人却走了一辈子。

  ——题记

  恬静的午后,慵懒的阳光洒在脸上,不经让人心生惰意,和女友漫步在林荫小道,凌乱又不失浪漫的枫叶铺满了脚下的路子,悠闲地踩在上面,发出“叱叱”声。偶尔有零星的两三辆小汽车飞驰而过,卷起千堆“雪”,与风儿上演一曲华尔兹,继而落幕,好不自在!和她相视一笑,呵!好不惬意!~

  路,蔓延着又多了一条分支,一辆旧式的大型人力拉拽双轮板车被一个干瘦的老人拉进了小路上,我们怀着享受时光的风情,放慢了脚步,不一会儿,我们的速度持平了……

  “啊!?”女友惊讶地尖叫道,顺着她的目光,我看见了那个老人——和他笨重的双轮板车,以及车上那如山般的平时被我们随意丢弃的废弃纸板箱,被一根红色的似乎要断掉的绳子硬生生地绑在车上。满满当当,视线顺着向后看,除了纸板,还是纸板……那一对经岁月磨砺的车干啊,已是锈迹斑斑,恰是铮铮铁骨,让人不堪入目。

  整辆车儿,随着老人的步子,一起一伏,一上一下,原本极小的踏步起伏,被这一车的纸板放大,变得格外醒目,让人觉得摇摇欲坠,倒吸一口气……“之…之……”“之…之……”随着耳朵,头微微斜侧,哦,原来是贴地的铁杆子啊,随后,一股莫名的忧伤划过脑海,转瞬即逝,只道是那杆子,已经被磨出了明显的三角形状,想必是时光让它,变得“刻薄”……

  女友仿佛很不喜欢这刺耳的声音,或是别的什么,她拉着我的手,很快的向前走去,与其说走,不如说是小跑,我弄不懂她是想回避什么,还是想看到什么,我们的步子愈发快了,几步就到了和老人一样的位置,碍于刚开完刀的脖子,我眼角的余光没能看见老人的脸,只看到了他的充满沧桑的笨重厚实的手,手已经被一条条沟子拉开加上握着车把子,越发显得……

  低下头儿,看到了女友的芊芊玉手,白皙的手指如婴儿般吹弹即破的肌肤,娇小的手掌似一块无瑕的美玉,没有一点儿瑕疵,微长的指甲保养得恰到好处,这是手?还是一件艺术品。

  老人停了下来,我们也停了下来,女友也觉得有些口渴,就去一边的小卖部买水,我艰难地将全身转向老人,他在抽烟!用的还是烟斗,我看到他小心翼翼地将车放在地上,缓缓地站了起来,老实说,我玩过烟斗,就老人的烟斗而言,足有我大拇指大小,可在老人的手上,好像一根筷子,他摸索着从兜里拿出一盒火柴,“刷”得划出火来,凑到烟口旁,一边把烟,一边吸,然后熟练地吐出几个大小不一的烟圈来,这是我就懂事起,第一次看到片真人版吐烟圈儿,在此之前,真的以为是电脑特效。

  老人满足的抽了几口,又十分小心得收好烟斗,插到腰间,双手整了整帽子,那是一顶中山帽,我甚至可以看到,上面的皮革,已经泛起了。

  女友也回来了,只是,她买了三瓶水,我调侃到:“怎么不喝养颜汁了?”她什么都没说,将两瓶水塞到我手上,说:“只有一瓶热的了,委屈你了呗~!”的确,我看到她的手不停地握在那瓶水上,儿自己手里的,是两瓶凉的骇人的水……

  老人又缓缓地蹲了下去,双手刚抬起不久,女友就一阵小跑到了老人跟前,将水递给了老人,老人着实一惊,“啪!”才提到半空的车子刷的一下掉了下去。

  “大爷,喝点吧。”女友道。

  老人被这突如其来的恩赐弄得不好意思,一只手伸到裤兜里不停的摸索着什么,迟迟没有接过那瓶水。

  “喝点吧,大爷。”女友又说道。

  “好,好!”老人一个劲的点头,还略带点哈腰,弓着背,样子着实可笑,女友没好气的捂着嘴偷笑,老人终于接过了水,可一只手还是不停地摸索,令我惊讶的是:老人的手没有碰到女友的手,尽管一瓶不过40厘米的农夫山泉已经被女友握住大半有余,平时,最烦的就是每次买完东西那找钱,难免要碰到形形色色的手,唉,古语有云“非礼勿触”!

  我起身走去,女友也刚回头,看着我,老人在她身后叫道:“小姑娘!”一种充满沧桑又不失雄浑的声音划破耳膜,我走上前去,只见老人哆嗦着将两张破旧的一元纸币,女友刚想说“不……”,我只轻轻的一拉她,继而不失风度地接过那比毛票还毛票的两元钱,嘴上客气道“谢谢,客气客气。”我知道,老人从将手伸入口袋开始,到接过水,掏出钱,足足有一分多钟,按常人,这个过程,只要不过十秒……老人的内心一定经过了一番挣扎,我可以想象到,老人的脑子里出现两个小精灵,一个说要,一个说不要,老人原想着不接过那水,将场面弄至尴尬,使女友知难而退……知难而退?姑且这么用着吧,我找不到什么形容词来叙述老人的想法,这种想法,就是一位普通社会底层劳苦大众的第一感觉吧,他们,经历了太多,多的我们这一辈可能无法相信,无法想象……

  不曾想到,这四周无人,说不出什么尴尬不尴尬,只得作着心理斗争,艰难地掏出了这两张厚重的“毛票”,其实,从掏出的那一刻起,我相信,老人不会再想着收回去,因为那钱,换的不只是水,是……

  这一瞬间,我忘不了老人的笑,笑的那么纯粹,那么真实,那么迷人……

  与此同时,意外也发生了,我甚至觉得这是不是在演电影?一切,那么真实,有那么巧合,好像是事先安排好的,在拍摄公益广告。

  由于老人冷不丁的一放手,车尾的纸板箱挣脱了红绳的束缚,掉了下了,散落一地,老人连忙跑到后面,顿时一愣,随后就蹲下身来,默默地开始捡纸板,我们也走了过去,二话没说,开始帮着捡纸板箱。

  “呵!大爷!您这些个纸板里可有宝贝啊!”我故意放声叫道,随机,随意地拾起两张纸板,向老人走了过去。老人麻利地拾起地上剩下的纸板,回过头来,看到了我手上的一张纸版中的一张“五元大钞”,我将纸板递了上去,老人从纸板的缝隙中抽出那张五元,一边将纸板放成一摞,一边说道:“谢谢你们的水,五块钱去买点东西填填肚子吧。”女友又笑了,老人也和着她笑了起来,我接过那五元,轻声附到女友的耳畔,说道:“去买根绳子。”

  说罢,不一会儿,绳子到了老人又麻利的捆好纸板,加固了整辆车的纸板,回到他的“老岗位”,慢慢的又起身开始他剩余的“旅程”……

  老人对我们说,这条路他从血气方刚的十七岁开始走,每个礼拜走三回,每次都是满满的一车纸板,有时也载些别的,走到现在……

  到了十字路口,再见到了冬日的阳光,已经不觉得寒不可当,反而觉得浑身有股劲儿,老人往右走去了,一步一步,发着“之…之……”的声响,远离了我们的视线。

  再回首,看看这条平凡的小路,一个人,用他的一生,来走这条路,想必,快是尽头了吧……

 

    初三:北冥烈

不够精彩?再来一篇
我要点评:一辈子的路_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved