欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 可尊可敬的陈嘉庚先生_1200字

可尊可敬的陈嘉庚先生_1200字

2013-09-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  一个慈祥的老爷爷,头发花白,微笑着,那饱经风霜的脸上便爬满了皱纹。时间荏苒,他的这一笑容,便定格在这一瞬间。虽然这只是张黑白照,但他那炯炯有神的目光,却无时不刻不显示着他的爱国。他,就是赫赫有名的陈嘉庚先生。厦门大学、集美中学。这些有名的学校,都是他所创办的,但他的生活却很朴素,也许你会人为他很傻吧,捐了自己的钱,换来的却是简朴的生活。但你错了。

  在那社会动荡的中国,那些富有的人只是自顾自的,而陈嘉庚事业达致顶峰时,不过拥资一、二千万元左右,在当时的华人企业家中,比他富有的人为数不少,但唯有他为国家和民族兴学育才,始终如一地慷慨捐资。而自己一生却过着非常俭朴的生活。陈嘉庚说:“民智不开,民心不齐,启迪民智,有助于革命,有助于救国,其理甚明。教育是千秋万代的事业,是提高国民文化水平的根本措施,不管什么时候都需要。”本着上述办学目的和动机,他不惜倾资办学,为祖国奉献了这许多,而他却过得非常简朴,只有这危及时刻,才看出了他的爱国。

  1921年陈嘉庚认捐开办费100万元,常年费分12年付款共300万元,创办了厦门大学17个系。他独力维持了16年。后来世界经济不景气严重打击华侨企业,陈嘉庚面对艰难境遇,态度仍很坚定地说:“宁可变卖大厦,也要支持厦大”。他把自己三座大厦卖了,作为维持厦大的经费。陈嘉庚倾资兴学,他希望有志之士,闻风继起,振我中华,故虽企业收盘,仍多方筹措校费,艰苦支撑,百折不挠。这样的伟人,即使自己倾家荡产也时刻想着祖国。看到他的事例,其实我的心也震撼了。今天的这许多学校,满足了多少孩子们渴望读书的心,他们渴望知识的雨露来浇灌他们那干涸的心田。正是陈嘉庚,让这些孩子们圆了他们的梦想。我想他是值得我们学习的。

  然而,就是这富有的陈嘉庚为集美和厦门大学兴建数十座雄伟的高楼大厦,自己的住宅却是一所简朴的二层楼,既小且暗,办事不便,但他十分怡然。他的生活艰苦朴素,自奉菲薄。床、写字台、沙发、蚊帐等都是古老的。外衣、裤子、鞋子、袜子全都打补丁。他家有数百万财产,晚年却为自己规定低的伙食标准即每天五角钱,经常吃番薯粥、花生米、豆干、腐乳加上一条鱼。他身体力行的座右铭是:“应该用的钱,千万百万也不要吝惜,不应该用的钱,一分也不要浪费。”多么可亲可敬的伟人啊。

  到这儿,你还会觉得他傻吗?不,虽然他过着简朴的生活,但历史这公正的人,却记录了他所做的贡献,他为祖国所奉献的点点滴滴。他的付出是值得的,是有意义的。诚然,在我们享受这知识雨露的同时,别忘了陈嘉庚先生,别忘了这辛苦付出的人。好好学习,天天向上,报效祖国,这是他的心愿,我们不能辜负了他的努力。并且我们应该学习他是精神,弘扬他的精神,将来对社会,对国家,有所奉献。

 

    初三:彭淑虹——lzs

不够精彩?再来一篇
我要点评:可尊可敬的陈嘉庚先生_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved