欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 情系书香_900字

情系书香_900字

2013-09-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  坐在竹椅上,杯中的茉莉散发着沁人心脾的馨香,轻轻地弥漫在身边,手捧着一本扉页已褪色的书,品味着书中横溢的才情,在心中的一泓清泉中用诗化之墨泼洒出跳动的文字。

  书——是心灵的天堂。而读书,就像是一场心灵的旅程,充满着各种各样的聚散离合。在这一路上,总是有人走来,有人离开,有人风雨同舟,有人擦肩而过……

  而我在这场旅程中,疯狂地爱上了她——她的那种语言的魅力,人物的形象,让我时而高兴,时而忧伤,时而愤怒,时而感慨万千……也让我想了许多,或许吧,事事不能完美,而她也如此,《红楼梦》——含笑的悲剧。

  《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书,是当时时局的真实写照,是我们中华民族不朽灵魂的一部分。而每每读罢,都常常使我流连忘返,心里总是酸酸的。不知是为了什么。是为了荣宁二府的家破人亡?是为了红粉丽人的香消玉殒?还是投机分子的欺世盗名?好像都有一点吧,亦或许这些都不是,而我往往纠结于此。

  《红楼梦》是中国小说史上不可超越的顶峰,带着忧伤凄凉的气氛,让人常常想落泪,而里面的诗词之多又让人不得不折服其下……对于《红楼梦》的思考和感悟并不是三言两语所能形容的,只好暂搁对她的热爱,继续这场旅程。

  ……书,记载着邈远的历史,激荡着人们深邃的遐思。亦或者,书是钥匙,为我们开启探索未来的神秘大门;书是财富,在前进的路上,为我们铺垫成功的基石;书是宝藏,是我们取之不尽用之不竭的知识源泉……书本带领你超越时空,跨越国界,书本写尽了世间情怀,让人流连忘返,书在我们生存的空间游离,然而离我们咫尺天涯。

  书——穿越岁月风尘而历久弥新,趟过历史长河而亘古不变。

  那皱眉的一叹,那惊起的长嗟,那数不清的问号与叹号——是书带给我们的出人意料。

  那顿时的感悟,那会心的一笑,那深入思考后的释然——是我们读书时的情理之中。

  ——书,心中的那一泓清泉,装满了诗怀画意,侠骨柔情,却在心中永不停歇地流淌。

  合上那已褪色的扉页,品尝着那杯尚留余温淡雅的茉莉,陷入了时光的轮回之中,引人入胜……

 

 

    高二:肖熙瑶

不够精彩?再来一篇
我要点评:情系书香_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved