臧克家说过:“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入了无边的苦海。”
梦想对于人是非常重要的,正如迷雾中的明灯,黑暗中的引路人。
诺贝尔小时候看见工人们在凿山开路,就想发明一种东西,将山一下子劈开,那该多好。从此之后,诺贝尔便把兴趣放在炸药的发明上。最先,他与父亲、哥哥一起,发明了一种液体炸药。这种炸药,人们把它称为“诺贝尔爆炸油”其威力十分强大,很快风行全世界。
然而,液体炸药在运输中极易爆炸。针对这一问题,诺贝尔开始了新的研究。1864年6月3日,诺贝尔实验室在一声巨响中化为灰烬。诺贝尔的弟弟被炸死,父亲被炸成半死,这对诺贝尔来说是多么大的打击啊!平常人一定会退缩,再也不碰这种可怕的精灵。可是,诺贝尔没有退缩,也毫不气馁。
经过朋友的帮助下,诺贝尔租了一条大船,在马拉伦湖上搞实验。经过四个年头几百次的失败,终于制造出能够安全运输的固体炸药——黄色炸药。这种炸药必须引爆后才能爆炸。为此,诺贝尔又发明了人类历史上第一个引爆装置——雷管。就此之后,劈山筑路,打通隧道,开凿矿井,再也不要用一锤一锤地砸了。
诺贝尔成功后,还在坚持着精益求精,不断追求着梦想。
梦想,需要汗水的浇灌,信心的土壤,坚持的执着,这样梦想才会开出美丽的花,结出丰硕的果。
一个小孩子,小时候被确诊为智力低下,并伴有自闭倾向。他的妈妈很伤心。都告诉他妈妈放弃这个孩子,这何尝不是雪上加霜?可他的妈妈并不放弃他,说,就算全世界放弃了他,她也不放弃。从此,他妈妈带着他寻求治疗方法。一次,一个钢琴老师对他们说,弹钢琴可以开发大脑,让孩子远离自闭。于是,他妈妈带着他去学了钢琴。命运总是给予了希望的火苗,又用无情的冷水将其扑灭。钢琴老师看见他这个样子,便不接受他,让他自己回去教。他也没有放弃,而是继续坚持着。。他开始看钢琴书,争取从头讲教会。第一天,孩子连坐都坐不住,妈妈便用手臂夹住他,手指抓着他的手在钢琴上砸。妈妈说,让孩子学会“do、re、mi”并会手指的变化需要一年,能弹出个小调调来需要三年。妈妈就这样年复一年,日复一日地在教着孩子。每天白天,妈妈在工作之余,还要学习乐谱;晚上,他睡觉了,他妈妈还要上网去学习音乐。经过了妈妈的不懈努力,与坚定地信念,终于在11年后让孩子弹出了许多中外名曲。
妈妈的梦实现了,这11年的风风雨雨都坚持了过来。就这11年,孩子远离了自闭,他的人生变得丰富多彩。妈妈的坚持最终得到了回报。
坚信梦想,坚持梦想,就一定有梦想成真的那一天!