欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 一根蜡烛_1000字

一根蜡烛_1000字

2013-09-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  小区里贴了张通知,说为了检修总闸晚上八点开始停电两个小时。我刚开始很震惊,因为有五六年的晚上都没有缺少过灯光了。但转念一想,小时候好像经常停电,大概一两个月就一次,有什么不习惯的呢?

  晚上七点左右,妈妈还在看电视,我正在卧室里写作业。毫无征兆的灯光灭了,家里先是一片死寂,然后就响起了妈妈的抱怨声:“怎么提前断电了呢?都没做好准备呢……”我却莫名其妙地欢喜起来,像是有一只猫在我心里捣乱,搅得我浮躁了。我一抬头,就看见了窗外,漆黑的夜色笼罩了我们的小区,没有一丝光亮。平日里被遮盖得严严实实的天空,这是却露出了几颗淡淡的星星,月亮也恬静地微笑着。

  爸爸和妈妈下去买蜡烛了,我就借着这难得的悠闲时光在家里走了起来。月光为我照亮了路。我走到了一个很大的柜子前,我比我的年龄大多了,妈妈一直想扔了它,因为柜门经常吱吱嘎嘎地响,还脱落了许多漆片,上面的疮疤、划痕,像是在证明它经历过的岁月。我仿佛有一种直觉,里面一定有什么宝贝,我小心翼翼地打开它,里面却散发出淡淡的霉味。突然,我触到了几个圆棍状的东西,抽出来在月光下一看,是两根长长的没有用过的蜡烛。几个蜡烛头,还有一根头部焦黑的筷子。我拿出爸爸的打火机,想试着点燃一根长蜡烛,其实心里没有抱太大的希望,毕竟是很久以前的东西了。“噗”的一声,烛线燃了,真是没想到,这么久了它还这么顽强呢。

  小小的火苗在空气中欢快地跳动着。我向茶几上滴了几滴蜡泪,无意看到了长蜡烛底部几个歪歪扭扭的刻痕,用手摸了摸,那正是我的名字。呆呆地望着火苗在那里闪烁,我的脑海里也跟着火苗的频率闪过一幅幅画面:很小的时候,同样的在一个停电的晚上,我拿着新买的蜡烛,用指甲在上面刻着玩;另一个停电的晚上,我躲到厨房,手里拿着一根筷子,把它放在蜡烛的火苗上烤着,直到它尖尖的头发出火红色的光,然后,我把他举在空中用力挥舞,看上去像一根魔杖,我应该是在模仿哪一位巫师吧;还有一个冬天停电的晚上,家里的电灯用不了,我们只好围在蜡烛一圈,邻居的小孩有时也和我们挤在一起说说笑笑……

  还有那么多、那么多童年的回忆,不仅仅是停电的,不仅仅是有关火的,而是所有我记得的,就像是那块抹布擦出了以前尘封的记忆,它们就像汹涌的浪潮,一遍一遍地冲刷着大脑……

  思绪又回到了现在,扑朔的火苗就倒映在我眼里的泪水上——不知道是因为回忆起童年的激动,还是对物是人非的伤感……反正这时候,童年在我的脑海中的印象愈发清晰了,任凭再怎么擦,也擦不掉了……

 

    初二:丁美涵

不够精彩?再来一篇
我要点评:一根蜡烛_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved