一杯普通的柠檬汁_600字
“怎么啦,考试失利了吗?没关系,下次努力就行了,别伤心了!”姐姐带着安慰的口气对我说。
“喝喝看吧,也许会想通。”姐姐一边说一边把一杯柠檬汁推到我面前。
“又苦又涩,好难喝!”我嫌弃地把柠檬汁推开。
“你只尝到了最初的味道,这不正是你现在的心情吗?”
是啊!我现在的心情就像这杯柠檬汁,又苦又涩。
“但是,只要你敢于面对这最初的苦涩,细细品味刚才的苦涩,你就会感觉到柠檬汁的甘甜。”
姐姐停了一会,又继续说:“但如果你一直沉浸在甘甜里时,甘甜就会消失,而剩下的,只有比最初的苦更苦涩的味道。”
听了姐姐的这番话,我又情不自禁地抬起柠檬汁喝了一口。这次,我很细致的品尝:一开始是苦涩的,慢慢变甜,再次回味甜,却被一种更苦涩的味道所代替。
“尝到了吧,先苦后甜然后更苦。”“嗯!”我点点头,可是这又和我考试有什么关系呢?
姐姐看出了我的疑惑,意味深长地说道:“其实,这杯柠檬汁,就像你考试一样。考试考差了,这是‘苦’;之后的艰苦努力是‘回味苦’;努力得到的成功是‘甜’;之后的骄傲是‘回味甜’;骄傲后学习下降是‘更苦’。所以,考差了不要灰心,敢于面对自己的失误;考好了也不要骄傲,这样才能学有所成。”
“恩!”听了这番话,心里舒畅了许多,跟姐姐一起走出了房间。
此时,空空的房间里,一杯柠檬汁,在阳光的照射下,散发出耀眼的光芒!