欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 观后感 > 观《马拉松》有感_2000字

观《马拉松》有感_2000字

2013-09-15

作文网专稿 未经允许不得转载

  “初原的腿是什么?”“价值连城!”“初原的身体怎么样?”“战无不胜!”——这是韩国电影《马拉松》中妈妈与初原的对话。

  初原从小是一个患有自闭症的孩子,妈妈在多次求医无果后,决定自己教草原,她带他出去,让他摸着树,一遍遍地告诉他:“树,大树。”;指着透过树林的阳光告诉他:“阳光,阳光很灿烂。”;让溪水流过草原的手,告诉他:“小溪,小溪很清凉。”;妈妈吮了下草原的食指,然后迎着风,告诉他那是风的气息;登上山顶,让他感受心的跳动声,说:“心,心在跳。”妈妈其实是在告诉草原,更是在告诉她自己:我们跟别人没什么不一样。

  妈妈也从小训练初原跑马拉松。他的妈妈一直以自己方式训练初原,她只是在初原累了的时候和初原说“你不累”。又或者是在训练之前对初原说“跑完了才能吃初原喜欢吃的炸酱面”。她一直固执地认为,初原是喜欢跑步的,值得初原长大后,训练初原跑马拉松的教练对她说:“你什么时候放手,草原有他自己的生活。你一定想比初原晚一天死吧,这不奇怪,你是女人,你没了初原就活不了,初原没你的允许连尿都不敢撒,你生了他,他就是你的私人财产了吗?”教练的话,句句说到妈妈心里,也让妈妈终于知道其实她自己并不了解初原。

  与其说初原喜欢跑步,不然说他是享受跑步,他喜欢跑步的过程,喜欢跑步时风吹拂着他。

  初原是简单的,因为简单所以更执着。只要有一些小东西就能让他很开心,比如巧克力派,比如炸酱面……比如——斑马。斑马,在草原上自由自在迎风奔跑的斑马。金色的阳光中浮动青草的芳香。跑着,跑着,仿佛就要腾空飞去。在空无一人的工厂房间,初原站在电风扇前,迎着风,默默的,闭上眼睛,一点一点打开双臂,手指在空气中微妙的颤动,慢慢的,慢慢的,开始奔跑。咧开嘴,草原笑着,脸上有单纯的快乐。因为快乐所以奔跑。

  所以草初原一个人出发了,一个人去参加马拉松比赛。就像去赶赴一场盛大的宴会。面对妈妈的阻拦,他只是重复的问那一句:“初原的腿是什么?”“初原的腿是什么?”——“价值连城。”

  所以初原启程了。像航船驶向属于它的大海一样,融入奔跑的人流。一脸幸福的笑容。奔跑奔跑,草原跑过运动场,跑过公路,跑过人群,跑过他人生中经历的各种地方,迎着太阳,奔跑。就像斑马奔跑在草原,清晰,有力。充满生命的抗争和力量。

  影片中最令我感动的是在初原参加马拉松前,他在地铁摸女生屁股(因为那女生的裙子是斑马纹的),初原在挨揍后,喊出妈妈以前在初原被打的时候喊的话:我家孩子有残疾,我家孩子有残疾,我家孩子有残疾……让人潸然泪下。而后的场景更是让人感慨,妈妈问初原被打的地方疼不疼的时候,初原却断断续续地说出:“在动物园,因为妈妈松开手,所以初原走丢了。”妈妈失神的想起,初原小的时候在动物园,她因生气甩开初原的手的那一幕……

  妈妈因胃穿孔住院,她决定再也不让初原跑马拉松,而初原却因对马拉松的热爱——他是真的很喜欢跑步,而毅然去参加了那次马拉松比赛。比赛中途,他也曾害怕,也曾想放弃,但是,在接过其他运动员递来的一块巧克力派后,他决定,继续跑、继续跑,跑到最后,生活中的场景一一掠过,生活中遇到过的人一一在身边为他喝彩,连他最喜欢的斑马也和他一起奔跑。

  在总人数过万的比赛中,他的排名49,并且进三了!初原也得到了家人和社会的认可,此刻初原的笑是那么的自然和阳光,对比之前的几次,让人觉得心疼之余又是满怀欣慰。

  在初原的成长过程中,有几个人是不得不提。一是初原的妈妈,位伟大的妈妈,那位为了草原付出一切,累成胃穿孔的妈妈。作为母亲,她从推着初原一直向前跑,到决定放开,让他自己去跑。当其他人都觉得草原应该继续去参加马拉松的时候,妈妈却因为心疼、因为不想再强迫初原做任何事决定再也不让初原参加跑步比赛了。最后,还是教练在医院里和妈妈说,初原和别人没什么不一样。这句话,妈妈15年来一直和那些看不起儿子的人说的话,最终从教练口中说出的时候,妈妈却不再相信了。于是,初原去了一个残疾人工厂上班。但他显然不喜欢这个工作,而更喜欢迎风奔跑的感觉。我无法评价这位母亲教育初原方法的对错,但她对初原的爱是毋庸置疑的,也是伟大而深沉的。

  第二是那位教练。教练用猎豹和斑马作比喻,告诉初原一开始不能跑的太快,初原用他的简单和坚持,唤起教练久违的对马拉松的热爱。不知道是教练教会了初原如何跑步,还是初原教会了教练人生就像一场马拉松,不到终点决不放弃。

  这两个人物是我认为对初原影响最大的两个人,但还有更多的人也是重要的,没有这些人的坚持和爱,初原是无法跑到终点的!

  “初原的腿是什么?”“价值连城!”“初原的身体怎么样?”“战无不胜!”这段问答一直让我感动,我想,它告诉我的,也是这部影片所想告诉我的——人生就是场马拉松,决不能轻言放弃!

 

    初一:不药而愈

不够精彩?再来一篇
我要点评:观《马拉松》有感_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved