欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写景作文 > 昆仑山上第一乡_2000字

昆仑山上第一乡_2000字

2013-09-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  昆仑第一乡,这是我给叶城西合休乡的命名。

  这三年在喀什,到叶城不计其数,足迹也几乎踏遍了这昆仑山城的各个乡镇,唯独西合休乡一直未能有缘深入。

  西合休乡的名字,我一来就耳闻了。它蛰伏在昆仑山的深处,有一条修建到一半的残破公路,筋骨裸露一般的,与外界艰难地相连着。还有一则故事,是县委书记介绍的,说是一个老太,在西合休乡生活了一辈子,从未离开过这片土地。年轻时她曾想到县城甚至更远的地方游玩,但丈夫怕她受不住外面世界的诱惑,会离开他,便不同意她外出。而待她可以说服丈夫时,她也老了,腿脚不便了,到县城的路坎坎坷坷,翻山越岭,坐毛驴车也至少得三天三夜。她只能作罢了。

  前些年,乡村公路建设启动了,但实施到一半,因为山势陡峭,施工危险,又不得不搁浅了。新一轮援疆,上海对口喀什之后,我们无数次拜访自治区有关部门,呼吁并争取项目复工,几经周折,终于落实了数千万资金,开始了后续拓建工程。我感到欣慰之余,也甚为遗憾,因为西合休乡究竟何种面貎,我久未一睹。几次在叶城意欲进入,都被告知,或天气不适,雨水致道路泥泞不堪,或山洪冲击,通途险象环生。只得无奈放弃。

  那天,到叶城调研工作接近尾声,于是提议上山,去西合休乡一看。获取的信息是,山上连着下雨五天,公路局部还有塌方,不宜上去。我稍作思索,还是决定,明天上山,若真受阻,就打道回府,那只能说明真与西合休乡没有缘分。

  事实证明,这个果断的决定是明智的。我们的车终于克艰攻难,抵达了西合休乡——倘若今天不去,日后要去,就更无时间保证,真不知猴年马月能够成行了。

  虽然这一路,确实令人提心吊胆的,有好多时间几乎是头皮发直,手心冒汗,眼睛也不敢正视车窗外的山谷。

  从新藏公路零公里处出发,驱车127公里,翻越了127号大坂,然后长驱直入昆仑山深处。这一路山道弯弯,我们在崇山峻岭间蠕动爬行。五十多公里的路,走了三个多小时。车子忽而登上了山顶,海拔最高达五千多米,一览众山小,忽而又潜入了山谷,为群峰所环抱。忽上忽下,弯急坡陡,那种危险的程度,用千钧一发来形容,一点都不夸张。雨水洪水将本来就狭窄松垮的公路,侵蚀得更不成为路了。竖向的土块隆起或者塌陷,让车轮随时都会沉没抑或弹跳而起。而如稍不注意,也有蹿下山谷的可能。依山而建的公路,好多段都只能供一辆车通行,外侧多为虚土,底下则是悬崖,深的至少也有数百米。我这一路几乎不敢闭眼。坐在副驾驶位上,右手紧抓着把手,眼睛也不敢乜斜一下峡谷,还不时提醒司机小心、慢些、注意什么的,生怕司机稍有不慎。那真是差之毫厘、失之千里,不,还不止千里,几乎就是生死之距离呀!司机的目光刚离开前方的路,甚或说了一句,那远处的山头什么的,车内必有人憋不住,让他千万别走神了。

  有一处横坑,车子跳将起来,大家也发出了尖叫。有一个弯口,竟然还有一辆小货车迎面驶来,速度还挺快,我们的车紧急避让,幸亏此段路面宽些,才不至于腾空飞出。而手机信息和微信全无,让我们更是心生惶恐。如果出了什么意外,也是难以及时获得救援的。沿途的路还在施工,断断续续的。高而险的窄小的工作面,皮肤晒得黝黑的工人们,在阳光的烘烤下,蚂蚁啃骨头一般,在艰辛而又执着地劳作。这盘旋的山间公路,蜿蜒曲折,登攀也难,修筑更难!

  西合休乡终于到了。首先映入眼帘的就是居民沿路而建的土坯房。还有路旁的巴扎,当地人在那里交谈,交易,三三两两地聚集。乡政府算是比较醒目的建筑了,也就简陋的几间平房,一个水泥地的院落。

  乡镇海拔2995米,位于昆仑山的山洼之间。西合休乡占地面积1。39平方公里,有两个上海那么大,绝大多数是高山野岭。目前居住了五千多人,维吾尔族人最多,其次是克尔柯孜族,塔吉克族人,汉族仅十三人,皆为县里派来的干部。那几个瘦黑的小伙子,最小的二十三四岁,年长的也仅三十岁出头,也并不都是新疆土生土长,分别来自甘肃、河南、江苏和四川等地,在新疆念的大学,都是叶城县乡的公务员,被派来这偏僻穷困的西合休乡工作。时间最长的是一位复员军人,呆了七年。他们的生活与工作的艰苦是可想而知的。

  一位姓香的副乡长告诉我,按规定,他们每月必须有二十天在山上,其中十天必须沉到村落去。另外十天可以回县城,但路途迢迢而艰难,他们有时也就呆在山上了,工作是他们几乎全部的生活。

  雪山融化的水,在山涧流淌,有时湍急,有时不绝如缕。它们汇成一股闪烁的波光,跃动着,鲜活着,让这深山沟壑间增添了一脉生动。这清澈洁净的水是大自然的恩赐,不仅滋润着山间万物,也是这里的居民唯一的饮用水。

  这里用的是太阳能发电。蔬菜也无法生长,都是从山下县城运上来的。但这里的牲畜达到七万多头。以羊、牛为主。只适宜在高原生存的牦牛,在路旁山坡时常可见。它们高贵而谦恭,毛发闪亮,脸相英俊,信步悠然,不失尊严。当在公路上与我们的车撞见,它们全无主人的骄横,只是往路边退去,礼让着,绅士一般的姿态。

  在乡政府便餐,吃的是夹生米饭,这是高原的特色。简单的几个蔬菜炒肉丁,已令我们心满意足了。没想到他们宰了一头羊,已下锅煮了,还备了伊力特酒。实在盛情难却,我搛了一小块羊肉,仰脖喝了小半盅白酒,代表我们这一行给了他们一些赠款。

  去了数公里之外的草甸。绚丽的山花开得极其烂漫。那大片密密麻麻的黄色的花,我们原以为是菜花了,实际是这高山的产物:青稞草。而那细弱单薄粉白柔嫩的花儿,香味淡淡的,则是野茴香了。还有几种野花,叫不出名儿,但在微风中摇曳,在这深山鲜艳夺目,也让人折服。它们与在这里生活的人们,都具有别样的质地与价值。

  这里数百公里之外,就是边境了,从这里翻山越岭潜逃出境的事时有发生。今年一月,当地公安就击毙了22个歹徒,抓获了十余人。这些歹徒都是极端宗教分子和暴力恐怖分子,他们制造了土炸弹,实施袭击。作为一个边防重地,长期居住的人们,生活在那里,就是一种功绩。屯垦戍边,是边境农牧民的一种责任和贡献。

  我们的车缓缓离去时,虽车窗已经关闭,镀了膜的车窗,外面的人已看不清车内的人影,但还是瞥见了路旁两位老人,留着长须,头顶白色小帽,面带祥和,向我们挥手致意。那轻轻地扬手,让我们心生感动。

  来回十多个小时,精疲力竭,但是终于圆了西合休乡之梦。而心里又从此有了新的挂念:这昆仑第一乡,这朴实善良的乡民,我们还能够为他们多做些什么呢?

 

    五年级:可爱天使123321

不够精彩?再来一篇
我要点评:昆仑山上第一乡_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved