欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 状物作文 > 空竹_600字

空竹_600字

2013-09-12

作文网专稿 未经允许不得转载

  空竹是古人留给我们的东西,是我们的传统文化。

  抖空竹在我国历史悠久,在三国,曹植就写过一首《空竹赋》;在宋朝,宋江见人玩胡敲,他有感而发并赋诗一首:“一声低了一声高,嘹亮声音透碧霄,空有许多雄气力,无人提挈漫徒劳”;在清代,坐观老人的《清代野记》中记载:“京师儿童玩具,有所谓空钟者,即外省之地铃。两头以竹筒为之,中贯以柱,以绳拉之作声。唯京师之空钟,其形圆而扁,加一轴,贯两轮,其音较外省所制,清越而长。”生动地记述了当时民间抖空竹的情景。

  最传统的做法是用粗竹杆裁割与木材相组合成的,能发出声音而且悦耳好听,可是易损坏。而现在的做是两个塑料碗形,中间用不锈钢承轴连接,它的优点是,使用寿命比传统的竹木结构长3倍左右,但是大多都是没声音的。

  我在刚开学不久,周浩宇就带来了一个空竹玩,他常常借给朱浩淼玩,但我们都不怎么对空竹感兴趣,意外的在一次让我们感觉空竹很好玩,在那一次,别人问朱浩淼:“你能抛起来吗?”朱浩淼说:“我试一试吧。”只见朱浩淼抖的幅度大了起来,过了一会,他瞬间提高速度,空竹转得比汽车轮还要快,随着空竹转得越来越快,他将两根棍子往两边一拉,空竹往天空一抖,空竹就飞到天上,抛到了三楼,又飞似的掉了下来,朱浩淼又把棍子一拦,空竹掉在了绳子上,我们班全体同学响气了雷呜般的掌声。从此我们陆陆续续的买了空竹。

  空竹是一个便宜又好玩的玩具,玩空既可以让我锻炼身体,又能让我得到乐趣,这一举两得可真好哇。

 

    初一:134679852

不够精彩?再来一篇
我要点评:空竹_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved